Рука Москвы

Теленеделя с Александром Мельманом

20.12.2012 в 19:28, просмотров: 3914

Сегодня, когда благодаря священной дате конца света телевидение вам больше не понадобится, хотелось бы напоследок сказать пару слов о канале, которого нет. На самом деле он есть, конечно, и даже функционирует на кнопке №3, называясь гордым словом «ТВ Центр». Но о нем почти никогда не пишут. Просто нет повода?

Рука Москвы
фото: Наталья Мущинкина

Совсем недавно на ТВЦ сменилось руководство. ТВЦ плывет по течению, словно бревнышко. Есть оно, нет — никто особо и не замечает.

Если новое руководство пришло — значит, это кому-нибудь нужно. Необходимо что-то изменить, чтобы о программах хотя бы говорили, спорили. Чтобы они чем-то выделялись, были бы не похожи на других. Чтобы был свой стиль. И пока он есть: ни рыба ни мясо называется.

Но все-таки на канале есть что-то хорошее. Это хорошее стоит собрать в кучку, не расплескать. А уже потом добавить что-нибудь совсем новое, модерновое.

Вот мой список хорошего, очень субъективный, конечно. Есть программа «Сто вопросов взрослому». Начиналась она просто замечательно, гремела, была отмечена ТЭФИ. Ведь когда дети малые задают вопросы VIP-ам, уже не отвертеться, не отмахнуться просто так. Нужно говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды. Только вот уже второй год «Сто вопросов» гуляют по сетке, выходят далеко не каждую неделю. Почему? Режут курицу, несущую рейтинг?

«Временно доступен». Раньше ее вели Дмитрий Дибров и Дмитрий же Губин, причем передача держалась именно на Губине. Это он вскрывал человека, как мало кто может, зато Дибров был так, свадебным генералом, не более. Но Губин как-то в радиоэфире брякнул что-то нехорошее про Валентину Ивановну Матвиенко, и его убрали с метровых каналов. Вырезали насовсем. И кому от этого стало хуже? Только и именно «ТВ-Центру».

«История советского кино». Сделана традиционно, но эксклюзивно при этом, ностальгически, очень информационно. Люди копают глубоко… Но опять же — в постоянной сетке не значится, «пациент» скорее мертв, чем жив. Они не имеют что хранят — это точно.

А вот остальные мои предпочтения, имеющие все-таки уже постоянное время и место. «Барышня и кулинар» с Анной Семенович — это фишка, открытие! Семенович, само собой, аппетитна во всех смыслах этого слова. Но поставленная кем-то умным в правильное время и место, оказалась еще и очень хорошей ведущей… «События. 25-й час» — данный ночной новостной выпуск выделяется на фоне черно-белой информации «федералов». Да что сказать: его неустанно смотрит и черпает оттуда информацию даже Валерия Новодворская! А это знак качества, не правда ли?.. «Футбольный центр» — о футболе. Сделано профессионально, но еще и играючи! Наконец, Леонид Млечин, лицо канала, со своей многочисленной документалистикой.

Вот, пожалуй, и всё, на мой взгляд. Остальное стоило бы поменять. Или изменить. Сделать канал более динамичным, может быть, жестким, но обязательно со своим лицом. Чтобы когда ведущий заявлял гордо: «Говорит и показывает Москва!» — все сразу понимали, о ком идет речь.

Мамаша Кураж

«Вы на кого работаете, ребята?» — «На хозяина». — «А мы — на маму». («Про Красную Шапочку», х/ф.) Фильм замечательный и даже совсем не детский. Потому что мама сильнее, лучше и вдохновеннее любого хозяина. Она всегда должна побеждать.

Но в программе «Время обедать» (Первый) маму почему-то убрали, задвинули. Маму Наташи Королевой, по фамилии Порывай. Для того чтобы она вела эту передачу вместе с любимой доченькой, ее даже вызвали из далекой и ненавистной многим Америки. И она показала всем, где раки зимуют! Такая непосредственная, жизнерадостная, милая. Все штатные ведущие Первого отдыхают.

Но их почему-то не оставляют без дела. Вдруг взяли и вместо мамы поставили сначала Диброва, потом Олешко, потом — Юрия Николаева. А маму послали подальше, в жюри. Типа ей и так сойдет.

Может, она у кого-то отнимала хлеб? Или, посмотрев, как человек варит-готовит-шутит-хохочет, кто-то ей ужасно позавидовал? Ведь действительно — не профессионал, но ведущая-то от Бога. Ее отсадили — и мы увидели всех этих штатных звезд во всей красе. Какие же они зажатые, искусственные. Нет, маму Наташи Королевой они точно не заменят.

Может, они просто не умеют готовить? Но это дело наживное, профессиональное. Просто они не тянут в предлагаемых обстоятельствах. Но зато ведущие Первого канала — и тоже хотят есть.

Вот всегда так и везде: одни и те же, знакомые все лица. Сядут в кружок и никого больше не пускают, ни-ни. Даже маму.

Но не печальтесь, Наташа, у вас замечательная мама. Считайте, что она накрыла на стол, а сама просто ушла к соседке. Только ни Олешко, ни Дибров, ни Николаев Наташе не подходят. Они будто Ипполиты все. Так не послать ли их в баню? И если уж маму нельзя, то пусть с Королевой окажется хотя бы Тарзан. На худой конец.