Станет ли Депардье налоговым резидентом России?

У нас с уплатой налогов не все так просто

03.01.2013 в 14:40, просмотров: 10094

Актёр Жерар Депардье получил российское гражданство. Указ об этом сегодня подписал Владимир Путин. Дело в том, что в родной Франции актёра не устроило повышение налога на роскошь, которое должно было вступить в силу с 1 января 2013 года. Однако из-за нашумевшего скандала со сменой гражданства Депардье налог так и не был введён, но это всё равно не остановило актёра. Теперь вместо 41% французского НДФЛ Депардье будет платить 13% в российскую казну. Впрочем, как указывают юристы, всё не так просто. Ведь чтобы стать налоговым резидентом России здесь нужно прожить не меньше 183 дней.

Станет ли Депардье налоговым резидентом России?

Смена гражданства для Жерара Депардье в итоге стала скорее делом принципа. Ведь повышение НДФЛ во Франции с 41% до 45-75% в 2013 году всё-таки отменили. Но известный актёр обиделся на заявление премьер-министра Франции Жан-Марк Эро, назвавшего намерение Депардье уйти от уплаты высоких налогов «жалкой попыткой». Тогда актёр написал премьеру Франции открытое письмо, в котором спрашивал его: «Кто вы такой, чтобы так меня судить?».

Тем не менее, платить налоги в России Депардье всё же выгоднее, чем во Франции или, например, в Бельгии, куда актёр намеревался податься изначально. НДФЛ в Бельгии составляет от 25 до 50%, а в России всего 13%. Однако непонятно, почему актёр выбрал всё-таки Россию. Ведь хоть у нас налоговое законодательство и выгоднее, чем в большинстве других стран Европы, но всё же есть государства где подоходный налог либо ниже, чем у нас, либо его нет вообще. Например, в Черногории, которая тоже намеревалась приютить актёра, НДФЛ составляет 9%. В близком к России Казахстане – 10%. В Княжестве Монако подоходного налога же нет вообще.

Впрочем, в России с уплатой налогов тоже не всё так просто. «Гражданин и налоговый резидент – разные понятия. Можно являться гражданином страны, но не являться налоговым резидентом. Если человек проживает больше 183 дней за границей, то он не резидент России», - пояснил «МК» управляющий партнёр Московского адвокатского бюро «Леонтьев и партнёры». Так что, получается, что Жерар Депардье ежегодно должен жить в России не меньше 6 месяцев.

Но если предположить, что Депардье всё же станет российским налоговым резидентом, то другие фискальные поборы будут зависеть от конкретных доходов. Например, если он будет получать прибыль от иностранной организации, то в соответствии с международной договоренностью об избежании двойного налогообложения платить налоги он будет за границей. А если ставка в России будет выше, то остаток придется заплатить в российскую казну.

Страховые взносы на будущую пенсию или лечение Депардье будет платить, только если станет работать на российскую компанию. То есть, для этого ему придётся сняться в российском кино.

Между тем

Жерар Депардье не единственный француз, решивший убежать от высоких поборов родной страны. Знаменитый музыкант Жан-Мишель Жарр официально обратился к Лондону с тем, чтобы переехать в Великобританию и развивать свой бизнес там. Однако этот поступок музыканта по меньшей мере странный. Ведь в Соединённом Королевстве НДФЛ ещё больше, чем во Франции – при очень высоких доходах достигает 50%. Впрочем, возможно, бизнес Жан-Мишель Жарра не столь успешен, чтобы платить за него половину своей прибыли.

"Новый русский" Депардье. Хроника событий