Хроника событий В Мордовии создадут Киноцентр имени Депардье Депардье поможет создать пару по фигурному катанию, которая будет выступать за Мордовию Избежавший высоких налогов Франции Депардье стал налогоплательщиком в РФ Депардье в Саранске живет в чужой квартире и учится готовить «медвежью лапу» Депардье назвал себя русским

Станет ли Депардье налоговым резидентом России?

У нас с уплатой налогов не все так просто

03.01.2013 в 14:40, просмотров: 10028

Актёр Жерар Депардье получил российское гражданство. Указ об этом сегодня подписал Владимир Путин. Дело в том, что в родной Франции актёра не устроило повышение налога на роскошь, которое должно было вступить в силу с 1 января 2013 года. Однако из-за нашумевшего скандала со сменой гражданства Депардье налог так и не был введён, но это всё равно не остановило актёра. Теперь вместо 41% французского НДФЛ Депардье будет платить 13% в российскую казну. Впрочем, как указывают юристы, всё не так просто. Ведь чтобы стать налоговым резидентом России здесь нужно прожить не меньше 183 дней.

Станет ли Депардье налоговым резидентом России?
фото: Лилия Шарловская

Смена гражданства для Жерара Депардье в итоге стала скорее делом принципа. Ведь повышение НДФЛ во Франции с 41% до 45-75% в 2013 году всё-таки отменили. Но известный актёр обиделся на заявление премьер-министра Франции Жан-Марк Эро, назвавшего намерение Депардье уйти от уплаты высоких налогов «жалкой попыткой». Тогда актёр написал премьеру Франции открытое письмо, в котором спрашивал его: «Кто вы такой, чтобы так меня судить?».

Тем не менее, платить налоги в России Депардье всё же выгоднее, чем во Франции или, например, в Бельгии, куда актёр намеревался податься изначально. НДФЛ в Бельгии составляет от 25 до 50%, а в России всего 13%. Однако непонятно, почему актёр выбрал всё-таки Россию. Ведь хоть у нас налоговое законодательство и выгоднее, чем в большинстве других стран Европы, но всё же есть государства где подоходный налог либо ниже, чем у нас, либо его нет вообще. Например, в Черногории, которая тоже намеревалась приютить актёра, НДФЛ составляет 9%. В близком к России Казахстане – 10%. В Княжестве Монако подоходного налога же нет вообще.

Впрочем, в России с уплатой налогов тоже не всё так просто. «Гражданин и налоговый резидент – разные понятия. Можно являться гражданином страны, но не являться налоговым резидентом. Если человек проживает больше 183 дней за границей, то он не резидент России», - пояснил «МК» управляющий партнёр Московского адвокатского бюро «Леонтьев и партнёры». Так что, получается, что Жерар Депардье ежегодно должен жить в России не меньше 6 месяцев.

Но если предположить, что Депардье всё же станет российским налоговым резидентом, то другие фискальные поборы будут зависеть от конкретных доходов. Например, если он будет получать прибыль от иностранной организации, то в соответствии с международной договоренностью об избежании двойного налогообложения платить налоги он будет за границей. А если ставка в России будет выше, то остаток придется заплатить в российскую казну.

Страховые взносы на будущую пенсию или лечение Депардье будет платить, только если станет работать на российскую компанию. То есть, для этого ему придётся сняться в российском кино.

Между тем

Жерар Депардье не единственный француз, решивший убежать от высоких поборов родной страны. Знаменитый музыкант Жан-Мишель Жарр официально обратился к Лондону с тем, чтобы переехать в Великобританию и развивать свой бизнес там. Однако этот поступок музыканта по меньшей мере странный. Ведь в Соединённом Королевстве НДФЛ ещё больше, чем во Франции – при очень высоких доходах достигает 50%. Впрочем, возможно, бизнес Жан-Мишель Жарра не столь успешен, чтобы платить за него половину своей прибыли.

"Новый русский" Депардье. Хроника событий