Полицейского выгнали из органов за борьбу с уличными торговцами

"МК" провел собственное расследование

От добра добра не ищут - эту простую истину каждый из нас хоть раз в жизни испытал на себе. И порой поступая по совести, честно выполняя свой долг и действуя во благо остальных, можно стать изгоем и чуть ли не преступником. Так случилось с бывшим командиром отдельной роты ППС ОВД Красносельского района Москвы старшим лейтенантом Дмитрием Акуловым. По нескольку дней он порой не видел семью, фактически живя на работе и наводя порядок вместе со своими подчиненными. Благодаря такому трудолюбию, удалось полностью ликвидировать незаконную торговлю на своей «земле». Но вместо наград и новых званий его «поощрили» ... увольнением. Повод нашли легко - подчиненный обвинил его во взяточничестве. Честность и бескомпромиссность такого полицейского оказалась не только не нужна его руководству, но даже мешала ему. Акулов прошел многочисленные инстанции его невиновность доказала экспертиза на полиграфе, а также комиссия управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве. Но по непонятным причинам Таганский суд 21 января отказал Акулову в его жалобе на неправомерное увольнение. Теперь Дмитрий намерен подавать кассационную жалобу. Корреспондент «МК» прокатился вместе с экс-старлеем по его бывшей вотчине и выяснил легко ли быть правильным полицейским.

"МК" провел собственное расследование

Мы встретились с Акуловым недалеко от метро «Красносельская». Прямо от дверей станции вдоль всей улицы тянутся торговые ряды. Продают тут все, что можно: и восточные украшения, и продукты питания, и разнообразную мелкую бытовую технику. Ожидая меня, Дмитрий припарковал свой автомобиль чуть дальше от импровизированного рынка.

Полицейского выгнали из органов за борьбу с уличными торговцами

Полицейского выгнали из органов за борьбу с уличными торговцами

Смотрите фотогалерею по теме

Приходится прятаться, - смеется мой проводник, - узнают меня до сих пор, сразу разбегаются.

Автомобиль трогается, и мы едем по Каланчевской улице. По обоим сторонам бойко идет торговля, складывается ощущение, что на тротуарах разбили восточный рынок.

Здесь летом еще дыни продают. Просто маленький Ташкент. В августе перекрывали тротуар - не давали пройти. В свое время многих из них я доставил в наш ОВД. Но теперь некому рассказать им про городские законы.

Дмитрий Акулов перевелся в ОВД Красносельского района из ОВД Таганское около полугода назад. Хотелось работать ближе к дому, тем более полицейский, как никто другой знал, чем дышат эти улицы.

По словам Дмитрия, когда он пришел в Красносельское ОВД, то был поражен увиденным. Рота была неорганизованна, большинство приходили на службу, чтобы просто отсидеть рабочее время. Новый командир быстро изменил подобное отношение к делу, за что снискал среди некоторых особо ленивых сотрудников славу человека вредного, слишком сильно напрягающего рядовых сотрудников.

- Вон видите торгуют платками и сарафанами прямо с «Жигулей»? Ведь никто их отсюда не гонит, а рядом с ними что? Вон мужик рыбу продает, где он ее поймал, кто может сказать? Я своим говорил своим ребятам: проедете хоть раз мимо незаконной торговли, я вас накажу и наказывал.

Однако, подобное поведение полицейского быстро не понравилось местным авторитетам, которым и принадлежит вся незаконная торговля.

Они ко мне раза три приходили, говорили, мол, зачем тебе все это? Ты нам не мешай работать, а мы тебя за это отблагодарим. В России же живем, зачем создавать сложности и себе и нам. Я отсылал их куда по дальше. В последнюю нашу беседу, один из таких раздосадованный моим отказом сказал, - раз не хочешь по хорошему, придется тебя дворы мести отправить. Но подобные люди меня волновали не сильно, как говорил Глеб Жиглов - «вор должен сидеть в тюрьме».

Но главной проблемой для Дмитрия стали не уличные торговцы и их хозяева, а собственные коллеги.

- Много раз я привозил нарушителей, ехал патрулировать район и встречал их на том же месте уже через полчаса. Когда я снова возвращался в отделение и шел к своему начальству за разъяснениями, мне говорили, - у них просто не было денег на уплату штрафа в 2000 рублей. Я возмущался, говорил: выпишите им квитанцию пусть платят через банк. Вскоре начались проблемы. Начальник говорил, что я не управляем, что со мной не возможно вести дела. При этом людей, которых я продолжал доставлять в отделение, каждый раз отпускали. Вон видите индуса у входа в метро, который бусами торгует, я его доставлял к нам раз десять, он мне в последние разы уже говорил: «Зачем опять везешь, меня сейчас все равно начальника большая отпустит».

Прямо у здания Мещанского суда - развалы с контрафактным видео, где из под полы продают порнографию. Возле вычислительного центра РЖД - настоящий базар где есть все, от тапочек до средств для поднятия потенции. Конечная точка нашего пути - палатка у метро "Красносельская". Маленькая неприметная будка спряталась между ларьком с шаурмой и палаткой с цветами. Вывески на ней нет. По словам Дмитрия Акулова здесь в открытую продают спайс и легкие наркотики.

Подхожу к окошку стучусь, через мгновение появляется азиатское лицо, наполовину закрытое платком:

- Чего желаешь?

Спайс, гашишь есть?

500 рублей!

Этого товарища рота Дмитрия Акулова много раз доставляла в полицию, но всякий раз он продолжал свой бизнес. Активность командира роты и его не умение играть по правилам большой игры, вскоре стоили ему погон.

В отношение меня начали служебную проверку, оказалось, что один из моих подчиненных написал заявление, что я вымогал у него деньги (5000 рублей) за право выйти в отпуск. Проверку провели с кучей нарушений, она постановила, что я чуть ли не на печи лежал, а преступления вроде, как сами раскрывались. Характеристику мне написали такую, что с ней можно только «дворы мести». Я пообещал, что так этого не оставлю. Очень обидно было увидеть, как через пару дней после моего увольнения словно на дрожжах стали вырастать, палатки, и развалы с незаконной торговлей, которые мы с немалым трудом убрали.

После увольнения Дмитрий подал исковое заявление в Таганский суд.

- Я предъявил суду факты незаконности проведенной проверки. Это, видимо, возмутило моих бывших начальников. И по истории с пятью тысячами рублей в отношение меня возбудили уголовное дело. Мой знакомый из Центрального округа рассказал, что по мне была дана команда — найти все косяки и "ушатать". Именно этим сейчас и занимается следствие. Однако, я намерен бороться за свое честное имя, прошел полиграф добровольно и он подтвердил, что никаких денег я никогда ни у кого не вымогал. Так, что мне есть что предъявить суду в защиту моей невиновности.

Параллельно Акулов обратился в профсоюз сотрудников милиции с просьбой помочь ему разобраться в ситуации.

Полицейского выгнали из органов за борьбу с уличными торговцами

Смотрите видео по теме