В деле Буданова пропал свидетель

Искать его предложили адвокатам, которые якобы его подкупили

28.01.2013 в 18:33, просмотров: 3330

В тупиковой ситуации оказался в понедельник процесс по громкому уголовному делу об убийстве Юрия Буданова. Защита подсудимого не желала продолжать представление доказательств, пока суд не закончит допрос Александра Евтухова, прерванный на прошлой неделе требованием гособвинения проверить, не подкуплен ли свидетель адвокатами. Но Евтухов бесследно исчез после того, как рассказал в суде, что не узнает в обвиняемом в убийстве Темерханове киллера. На момент подписания номера в печать присяжные еще так и не выходили из своей комнаты.

В деле Буданова пропал свидетель

По словам адвоката Темерханова Мурада Мусаева, Евтухова он видел последний раз на 6-м этаже Мосгорсуда сразу после того, как тот покинул зал. Больше свидетель на связь не выходил и, по словам Мусаева, «до сих пор безвестно отсутствует». Гражданская супруга Евтухова, Ирина Петренко, проживающая с ним в Новосибирске, обратилась в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении Евтухова. Ничего не знают о его местонахождении и его бывшая жена, проживающая в Москве, и двое взрослых детей. Из сообщений СМИ Мусаев узнал о том, что Евтухову вроде бы предоставили госзащиту (в рамках возбужденного уголовного дела о его возможном подкупе адвокатами).

Защита подсудимого настаивала на том, чтобы суд предпринял какие-то шаги для обеспечения явки Евтухова в суд. Защита заинтересована в том, чтобы все сказанное на прошлом заседании свидетель повторил и при присяжных (допрос Евтухова проходил в их отсутствие). Но самостоятельно найти и привести этого свидетеля в суд адвокаты не могут, поскольку его, по их мнению, «скрывают».

Прокурор Мария Семененко возразила: дескать, в связи с тем, что «возбуждено уголовное дело, где Евтухов свидетель, или еще кто», а гособвинение не уполномочено выяснять этот вопрос у следствия, будет разумным защите продолжить представлять суду другие доказательства.

Однако защита пыталась настоять на своем: сначала нужно закончить допрос Евтухова.

— Как вы предлагаете это сделать? — спросил судья.

— А вы спросите прокуроров. Или вы думаете, что они не знают, где он? Ищите его.

— А вы знаете, как суд вызывает свидетеля? Вы что предлагаете, чтобы мы ждали, пока он явится по повестке? — поинтересовался судья.

— Я хочу, чтобы вы сделали запрос в СК, — заявил адвокат.

Судья не видел для этого причин. Он спросил у адвокатов, уверены ли они, что свидетель не появлялся дома? Те предложили допросить его бывшую жену. Или позвонить Петренко, с которой он теперь проживает. Судья посчитал, что это все не свидетели по делу, и отказал защите.

— А в отношении свидетеля Евтухова я не возражаю. Давайте допросим его. Но у стороны защиты есть возможность обеспечить его явку… — заявил председательствующий.

Тут не выдержал подсудимый:

— Я думаю, что он находится в руках тех же оперативников, которые пытали меня на протяжении 6 дней. Так называемые правоохранительные органы здесь правоубийственные. Они берут ложь и шлифуют ее до тех пор, пока она не становится похожей на правду…

— Все это не имеет отношения к делу, — оборвал его судья.

— Имеет, — возразил подсудимый. — Вас неоднократно просили вызвать свидетеля в суд…

Судья снова попытался прервать Темерханова.

— Дайте договорить, я не так часто говорю. Я вас слушаю не перебивая. Вы все — прокуроры, опера, следователи… Как они поступали со мной, ладно. Разбирайтесь со мной. А девушку (имея в виду адвоката Тренину, против которой возбудили уголовное дело) оставьте в покое, человек ни в чем не виноват…

В конце концов судья снова предложил защите обеспечить явку Евтухова самостоятельно.

— Это издевательство, — вскочил адвокат Мусаев. Вы говорите: обеспечивайте явку свидетеля, который находится якобы под госзащитой. Это издевательство не только над защитой, но и над законом!

— Я могу только направить повестку по месту жительства, — отвечал судья.

— Почему вы до всего этого бедлама не направляли ему повестку?

— Я руководствовался другими нормами…

Препирания проходили долго. Но и на все последовавшие за этим ходатайства защиты Темерханова суд ответил отказом. Среди них — просьба вызвать в суд следователя, который расследует дело о подкупе Евтухова, провести ряд следственных экспериментов, чтобы проверить правдивость показаний свидетелей обвинения, показать присяжным место преступления и машину, на которой якобы скрылся убийца.

Убийство Буданова. Хроника событий