Сталинград возвращается

Для начала в городе на Волге снова пленили Паулюса

31.01.2013 в 19:13, просмотров: 4952

В четверг в Сталинграде опять пленяли Паулюса. Под прицелом автоматчиков и фотовспышек ободранные остатки 6-й армии вермахта выводили из подвала исторического здания центрального универмага. Немцы, конечно же, были не настоящими: пленных играли участники военно-исторического клуба «Пехотинец». Роль самого Фридриха Паулюса досталась руководителю казачьего ансамбля Андрею Сандалову. Выбор на него пал из-за сильного внешнего сходства. Зато Сталинград в эти дни будет что ни на есть «подлинным»: решением городской Думы Волгограда на время торжеств, посвященных празднованию 70-летия победы в Сталинградской битве, городу будет возвращено историческое наименование.

Сталинград возвращается

Как пояснил «МК» руководитель фракции КПРФ в областной Думе Николай Паршин, в дни празднования во всех документах, во всех торжественных речах и поздравлениях Волгоград будет именоваться Сталинградом. О постоянном переименовании пока речь не идет, хотя буквально накануне торжеств — 29 января — в Администрацию Президента РФ были сданы 50 тысяч подписей, собранных «Профсоюзом граждан России» при участи региональных отделений КПРФ по городам и весям РФ, в поддержку возвращения городу исторического названия. Смысл этой акции нам пояснила пресс-секретарь «Профсоюза граждан России» Дарья Дедова.

— Сбор подписей в защиту переименования Волгограда в Сталинград стартовал в октябре. Заявлялось, что цель этой акции — восстановить историческую справедливость, чтобы к 70-летию Сталинградской битвы город встречал праздник под легендарным именем. Однако подписи в Администрацию Президента были переданы только 29 января. По закону, у власти есть 30 дней для рассмотрения этого обращения граждан. То есть к празднику уже решение принято не будет. Тогда в чем смысл?

— Главное, что мы сформулировали для власти идею, что есть огромный посыл, идущий снизу, вернуть историческое название городу. Принимать решение в любом случае будут в Кремле. И если есть желание, то ответ может быть получен хоть завтра. Кстати, подписи за переименование Волгограда в Сталинград продолжают поступать из регионов. Мы пока собрали и передали только первую промежуточную часть. Главное — мы сделали первый шаг. Мы надеемся, что какая-то точка зрения у главы государства по этому поводу есть, и она может быть озвучена как раз в дни празднования. Но мы уже считаем, что дело сдвинулось с мертвой точки, потому что депутаты волгоградской Гордумы приняли решение хотя бы в дни праздника официально именовать город Сталинградом. Это название можно будет упоминать в поздравительных речах, в официальных документах. Раньше и этого было делать нельзя. Так что спасибо им за такой праздник для ветеранов.

— Но вы же понимаете, что противников переименования тоже хватает. И один из аргументов — нельзя переименовывать город в честь кровавого диктатора.

— На то у нас и строится гражданское общество, чтобы каждый мог отстаивать свои позиции и собирать подписи в защиту своих идей. Это их дело. Мы уже озвучивали, что, говоря о возвращении городу названия «Сталинград», мы не привязываемся к именам. Мы говорим о том историческом месте, где все человечество получило надежду, что оно может избавиться от фашизма. Во всем мире, говоря о Сталинграде, имеют в виду именно исторические события 1942—1943 годов. В честь Сталинградской битвы в Европе называют отели, рестораны. Получается, что мы в этом плане отстаем от Европы.

Между тем Николай Паршин сообщил, что областное отделение КПРФ останавливаться только на «формулировке посыла» не собирается. По его словам, только в области собрано 150 тысяч подписей за возвращение городу легендарного имени. Но на волю Путина они не очень рассчитывают. Отстаивать идею переименования собираются в Верховном суде, куда в феврале будет передан пакет документов о неправомерности переименования города в Волгоград в 1961 году с требованием вернуть прежнее законное название.

Но все эти баталии впереди — пока же город живет в ожидании праздника. Та самая реконструкция пленения Паулюса — лишь одна из точек на карте памятных мероприятий. Чествование ветеранов в Музее-панораме «Сталинградская битва», выступления 150 российских и немецких музыкантов, международный фестиваль по мемориальной флористике «Цветы — героям Победы» — все это жители увидят еще до официального дня торжеств. Сам же день празднования Волгоград-Сталинград встретит торжественным парадом.

К торжественной дате мэрия Волгограда-Сталинграда обещала украсить город праздничными композициями, флагами и иллюминацией. Но, по словам очевидцев, в четверг город был еще даже не прибран от мусора, не говоря уже ни о какой праздничной подсветке. Зато по городу уже начали курсировать так называемые «сталинобусы» — маршрутные такси с крупным изображением «вождя народов» на борту. «Сталинобусы» появляются в Волгограде не впервые. Уже несколько лет 9 мая маршрутки с портретами курсируют по городу. Их немного — всего около пяти. Но в глаза бросаются сразу. В этом году обещают, что «сталинобусы» будут ездить по городу аж до 9 Мая.

Сталин мог стать генералиссимусом еще в 1943 году

В четверг заведующий Центром войн и геополитики Института всеобщей истории РАН профессор Михаил Мягков сообщил, что еще в январе 1943 г. несколько видных советских военачальников, среди которых — будущие маршалы А.Василевский и Ф.Голиков, направили на имя членов Политбюро ходатайство об учреждении в СССР высшего воинского звания Генералиссимуса и присвоения его Сталину в связи с успешным проведением операции по уничтожению немецкой армии под Сталинградом. Однако тогда «вождь народов» от подобной чести отказался. Генералиссимусом он стал только в июне 1945-го.