Иксанов: Ситуация с Филиным является итогом интриг Цискаридзе

Глава Большого театра не исключает причастность танцора к трагедии

Анатолий Иксанов выступил с довольно резким заявлением в адрес танцора балета Николая Цискаридзе. По словам главы ГАБТ, трагедия с худруком театра Сергеем Филиным стала итогом интриг Цискаридзе. Можно предположить, что подобные заявления осторожного в своих высказываниях Иксанова имеют под собой основу...

Глава Большого театра не исключает причастность танцора к трагедии
Анатолий Иксанов

Директор Большого театра Анатолий Иксанов не исключил причастность танцовщика Николая Цискаридзе к нападению на худрука балетной труппы Сергея Филина.

"У меня ощущение только одно: все, что случилось, - это закономерный итог того беспредела, который создавался в первую очередь Николаем Максимовичем Цискаридзе. Поливание грязью театра и его сотрудников, постоянные интриги и уверенность в собственной безнаказанности - фон, на котором стала возможна эта трагедия", - заявил Иксанов в интервью журналу "Сноб".

В интервью, посвященном конфликтам в Большом театре и нападению на Филина, директор также назвал несколько групп людей, которым, по его мнению, хочется попасть в руководители театра, однако посчитал некорректным называть их.

Глава Большого театра также нашел сходство преступлений в отношении Филина и Геннадия Янина, который также претендовал на должность худрука театра, но ушел из большого из-за фотографий порнографического содержания, попавших в интернет. "Кстати, почерк абсолютно тот же, что был с Яниным. И тогда, и теперь у артистов появлялись лжестраницы в Сети. С Яниным эффект был достигнут. Он написал заявление и ушел. В случае с лже-Facebook Филина заказчик был уверен, что публикация переписки Сергея породит раскол внутри театра, его руководства. Коля, кстати, врет, когда говорит, что Филин называет артистов хорьками. Ничего подобного, я уверен, это была добавленная фраза", - пояснил глава ГАБТ.

Напомним, ранее в интервью «МК» Цискаридзе опроверг свою причастность к нападению на Филина. «Я тут абсолютно ни при чем. Хочу также обратить внимание, что в Фейсбуке появились письма Филина, где он оскорблял не только меня, но и многих артистов называет «хорьками», уж извините!, - отметил артист балета.

От ситуации с Яниным Цискаридзе также открестился: «Ну так во главе театра кто стоит?! Кто набирает этих людей в театр? Про господина Янина все всё знали всегда! Все и всё, не понимаю, что за проблема была? Но, извините, это была личная история. Вмешательство в личную жизнь. И никакого отношения к Большому театру это не имело. И при чем тут я? Я не ходил, я его не обвинял в отличие от половины тех людей, которые потом — заметьте! — получили должности: они выступали против Янина на собраниях. Меня же там не было!».