Убийство Буданова пересмотрят

Коллегия присяжных распущена по ходатайству обвинения

13.02.2013 в 15:57, просмотров: 5206

Дело об убийстве Юрия Буданова придется пересматривать заново. В среду на заседание пришло всего 11 присяжных, вместо положенных 12. Гособвинение попросило суд о роспуске коллегии и суд это ходатайство удовлетворил.

Убийство Буданова пересмотрят
Убитый Юрий Буданов

- Суд принял решение о роспуске этой коллегии, возврате дела на стадию отбора присяжных и о формировании новой коллегии. Отбор присяжных назначен на 18 марта, срок содержания подсудимого под стражей судом не рассматривался, поскольку он был ранее продлен до 6 мая, - пояснила «МК» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Изначально для рассмотрения этого дела было отобрано 12 основных и 11 запасных присяжных. Но по мере того, как процесс продвигался, коллегия редела. Как рассказали в Мосгорсуде, «присяжные просто не приходили на заседания, без уважительной причины».

К среде, когда процесс уже вот-вот должен был выйти на финишную прямую, в коллегии оставалось 13 человек. Но заседание долго не могли начать.

- Суд сегодня очень долго ждал, когда присяжные явятся на заседание, но двое так и не пришли. Их неявку суд счел уважительной и исключил их из состава коллегии. В соответствии с УПК, если количество выбывших превышает количество основных, то суд распускает коллегию, - пояснила Усачева.

Между тем, о роспуске коллегии перед судом ходатайствовала сторона обвинения. Сторона же защиты говорит, что двое не явившихся присяжных просто заболели и адвокат Мурад Мусаев просил суд отложить слушания на 2-3 дня, до их выздоровления. Судья отказал и теперь защита будет обжаловать его решение.

Напомним, в убийстве Буданова обвиняется 40-летний уроженец Чечни Юсуп Темерханов. По версии следствия, 10 июня 2011 года, когда Юрий Буданов выходил из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте, Темерханов выстрелил в него восемь раз из пистолета.

Темерханов свою причастность к этому преступлению отрицает. Он отказался от дачи показаний на предварительном следствии, пообещав заговорить в суде. Но до этого так и не дошло. Процесс застопорился на стадии предъявления сторонами своих доказательств. Сторона обвинения озвучила присяжным все свои аргументы. А защита сделать это так и не смогла. Двое из свидетелей заявили в суде, что не узнают в Темерханове убийцу Буданова.

После этого процесс стал протекать в режиме постоянных скандалов. Обвинение заявляло о подкупе свидетелей защиты и оказании на них давления с целью дать показания в пользу Темерханова. Защита, в свою очередь, настаивает на том, что давление на свидетелей идет со стороны силовиков, чтобы те дали показания в пользу обвинения.

Роспуск коллегии присяжных уже встречался в громких процессах. Так, по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса присяжных распускали дважды. Многие связывали такие действия с тем, что становилось очевидным: симпатии членов коллегии явно на стороне подсудимых — отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и двух десантников, Александра Найденова и Роберта Яшина. В итоге, сколько не создавали новых коллегий, присяжные все равно подсудимых полностью оправдали.

Убийство Буданова. Хроника событий