Правозащитники поддерживают идею ФСИН о частных тюрьмах

Это положительно отразится на правах осужденных

28.02.2013 в 13:53, просмотров: 5013

Радикально-инновационное предложение по созданию частных тюрем в России озвучил в четверг руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко на заседании коллегии ведомства. Правозащитники, которые и ранее всерьез рассматривали эту идею, поддержали главного тюремщика страны.

Правозащитники поддерживают идею ФСИН о частных тюрьмах
фото: Михаил Ковалев

 

- Очень интересная практика, существующая в Англии: частно-государственное партнерство по строительству новых следственных изоляторов и тюрем, - заявил Корниенко на коллегии ведомства в четверг. - Есть подвижки в плане создания частных тюрем. Этот опыт очень важен для нас: можно реализовать те проекты, которые запланированы концепцией развития уголовно-исполнительной системы.

Кстати, идея строительства тюрем нового образца активно обсуждалась еще в 2004 году. Тогда инициатором создания частных тюрем стало Минэкономразвития. Однако против частно-государственного партнерства выступил бывший в то время министром юстиции Юрий Чайка, заявив, в частных тюрьмах «будет больше злоупотреблений».

В 2009 году идею поддержал первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин заявив, что в первую очередь в экономическом плане выиграет государство. По словам Торшина, государство выплачивало бы средства на каждого осужденного и определяло бы конкретную норму прибыли. Кроме того, государство имело бы право расторгнуть контракт, в случае неисполнения обязательств по содержанию осужденных. Также по словам Торшина, внедрив эту идею, государство могло бы обновить тюрьмы, построенные много лет назад. При этом сенатор подчеркнул, что частная тюрьма не имеет ничего общего с ВИП-тюрьмой - режим в таких исправительных учреждениях значительно жестче, чем в обычных.

Руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев пояснил «МК», что строительство частных тюрем положительно бы отразилось на соблюдении прав заключенных:

- За рубежом у этой идеи есть положительный опыт. Существуют самые разные варианты ее воплощения в жизнь. То, что в России появление частных тюрем положительно отразилось бы на правах осужденных — очевидно. Вообще, любые изменения во ФСИН, которые опираются на контроль гражданского общества носят положительный характер. Сегодня каждый месяц мы получаем известия об убийстве заключенных тюремным персоналом. Как правило, эти убийства не расследуются. Так что хуже уже точно не будет.

Кстати, на коллегии ФСИН Корниенко косвенно подтвердил слова правозащитника:

— По итогам 2012 года отмечается рост количества преступлений, совершенных сотрудниками УИС. По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 23%, — сказал он.

Кроме того, по словам Корниенко, около 170 исправительных учреждений могут быть закрыты из-за сокращения штата ФСИН России на 10%. Это повлечет возникновение дефицита мест в исправительных учреждениях (74 тысячи мест) и, в свою очередь, объективно приведет к ухудшению условий содержания осужденных.

 

А как у них?

В Соединенных Штатах современная история частных тюрем начинается с 1984 года, когда компания Corrections Corporation of America получила контракт на полное обслуживание тюрьмы в графстве Гамильтон (Теннесси). К концу ХХ века на территории США действовало 153 частных пенитенциарных заведения, в которых содержалось чуть менее 120 тыс. заключенных. В основном частные тюрьмы в США сосредоточены в южных и западных штатах.

В современной Европе первой страной, где появились частные тюрьмы, стала Великобритания — в 1992 г. в Йоркшире открылось первое заведение такого типа, тюрьма Wolds (построенная на казенные средства, но управлявшаяся частниками). Впоследствии возникли тюрьмы, целиком построенные и управлявшиеся компаниями.

В 2001 году в ЮАР открылась первая частная тюрьма строгого режима, рассчитанная примерно на 3000 заключенных. Строительство тюрьмы обошлось в $41 млн. Правительство выплачивает частной компании примерно по $10 в день с заключенного. По истечении 25 лет тюрьма должна перейти под контроль государства. Согласно представленному в 2002 г. докладу в парламент, содержание тюрем на частном капитале обходится гораздо дешевле казенных.