Скандал с люстрами в кабинете Путина разрешился в суде

Директор Кремлевского дворца доказал, что не крал 300 тыс. евро, выделенные на замену освещения в апартаментах президента

01.03.2013 в 17:00, просмотров: 8452

Свое честное имя отстоял в суде глава Государственного Кремлевского дворца Петр Шаболтай. На днях Гагаринской суд Москвы частично удовлетворил иск чиновника о защите чести и достоинство и деловой репутации к журналисту Валерию Морозову и журналу «Сноб». 

Скандал с люстрами в кабинете Путина разрешился в суде

Как ранее писал «МК», причиной разбирательства послужила статья, вышедшая в «Снобе» в августе прошлого года под заголовком «Открытое письмо Андрею Макаревичу», в ней, в частности, упоминалось имя гендиректора и художественного руководителя ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец» 61-летнего Петра Шаболтая. Последнего автор материала, 58-летний Валерий Морозов, обвинил в коррупции. По данным журналиста, чиновник в середине 2000-х брал откаты не менее 10% со строителей и «кидал» их. А с артистов, как утверждает Морозов, худрук требовал по 100 тыс. долларов за выступление во дворце с сольным концертом. Более того, Шаболтай якобы присвоил 300 тыс. евро, выделенных бюджетом для закупки в Германии специального освещения для... кабинета Президента РФ, а впоследствии там повесили обычные люстры.

В иске чиновник потребовал заплатить ему компенсацию морального ущерба – с Морозова и издания «Сноб» по 1 млн рублей. Истец также просил признать несоответствующей действительности распространенную информацию.

В свою очередь, по словам живущего в Лондоне последние несколько лет Морозова, о Шаболтае он писал и до «письма Макаревичу», в течение последних трех лет, пытаясь добиться возбуждения в отношении чиновника уголовного дела. Кстати, Валерий Морозов, который имеет строительный бизнес, с 1994 года сотрудничал с Управделами президента. В 2005 году, по утвержданию Морозова, он спроектировал особую зону президента во дворце, но ему не полностью оплатили работу. С 2010 года Валерий проходит потерпевшим по делу о коррупции в Управделами — по данным следствия, у него вымогали «откат».

Как сообщили «МК» в пресс-службе Гагаринского суду, иск руководителя Кремлевского дворца был удовлетворен частично. Фемида взыскала с Морозова 200 тыс. рублей, в качестве компенсации морального вреда, а с журнала – 100 тыс. рублей. Кроме того, издание должно дать опровержение недостоверной информации.