Хроника событий Кириллу Кузьмину вернут его настоящие имя и фамилию МИД РФ выразил сомнение в готовности США защитить усыновленных российских детей США завершили расследование гибели Максима Кузьмина Пушков: Мать Кузьмина ударами пыталась "спасти" ребенка от удушья МИД РФ: Вернуть Максима Кузьмина будет крайне непросто

США назвали смерть Максима Кузьмина случайностью

Павел Астахов считает, что мальчик «стал жертвой Большой политики»

02.03.2013 в 09:39, просмотров: 8529

Техасские власти обнародовали официальную версию причины смерти усыновленного в РФ трехлетнего Максима Кузьмина. По их данным, смертельную травму трехлетний ребенок нанес себе сам. Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что Россия должна запросить материалы этого громкого дела.

США назвали смерть Максима Кузьмина случайностью

В пятницу поздно вечером по московскому времени шериф округа Эктор штата Техас Марк Доналдсон объявил, что судебные медики уже произвели вскрытие тела погибшего в США , усыновленного техасской семьей Лорой и Аланом Шатто трехлетнего Максима Кузьмина. Незадолго до этого власти Техаса опровергли заявления уполномоченного при президенте РФ Павла Астахова о том, что сотрудники полиции США не считают естественной смерть мальчика.

Через некоторое время причина смерти ребенка была обнародована властями Техаса, сообщает РИА Новости. В ходе пресс-конференции шериф Доналдсон заявил, что смерть Кузьмина не была насильственной. По его словам, причиной смерти ребенка стал "случайный" разрыв брыжейки тонкой кишки. Получается, что смертельную травму ребенок нанес себе сам. Окружной прокурор Бланд, в свою очередь, заявил, что версия о "внутреннем разрыве" артерии в результате тупой травмы брюшной полости была проверена четырьмя патологоанатомами. По его словам, вывод о характере смерти был сделан "на основании достаточной вероятности с медицинской точки зрения".

При этом, следствие не исключает, что приемным родителям Лоре и Алану Шатто еще могут быть предъявлены обвинения, но по статье о ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Представители техасских властей также заявили, что судебные медики не нашли в организме погибшего мальчика следов медицинских препаратов, которые могли бы способствовать смерть ребенка. Отметим, что ранее адвокат приемных родителей Кузьмина Майкл Дж. Браун признал, что ребенок принимал назначенные медиками лекарства от так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это не отрицали и приемные родители Максима.

Павел Астахов посчитал, что ребенок стал «жертвой Большой политики». «Максим Кузьмин убил себя сам. Обещанная через восемь недель экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует? МИД, Генпрокуратура, Следственный комитет должны затребовать все материалы о гибели Максима Кузьмина в рамках международного сотрудничества, - написал Астахов в субботу утром в своем микроблоге в Twitter. - Синяки исчезли, лекарства рассосались, приемных родителей оправдали, власти отказались от претензий, 3-летний мальчик стал жертвой Большой политики».

Ранее работница социальной службы США завила, что мальчик погиб в результате жестокого обращения со стороны приемной матери. "Я уверена, что мальчик (Макс Алан — Максим) погиб в доме усыновителей в результате жестокого обращения со стороны приемной матери", — заявила она. Кроме того, Домини назвала безосновательными ссылки усыновителей-супругов Шатто на "неуправляемость" приемного сына и его "склонность к членовредительству".

Гибель Максима Кузьмина в США. Хроника событий