Суд вернется к вопросу о возвращении денег Илье Яшину

Оппозиционер подозревает, что его деньги украдены

04.03.2013 в 12:15, просмотров: 3409

В понедельник 4 марта суд рассмотрит жалобу одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина на При обыске в июне минувшего года у него были изъяты 450 тысяч рублей. По словам оппозиционера обыск проходил на съемной квартире в его отсутствие. В отличии от бывшей девушки оппозиционера Ксении Собчак, деньги ему так и не вернули, что натолкнула Яшина на мысль об их краже.

Суд вернется к вопросу о возвращении денег Илье Яшину
фото: Лилия Шарловская

Напомним, адвокат оппозиционера добился удовлетворения ходатайства о возврате средств, однако на счёт они так и не поступили. На предыдущее заседание в конце февраля в суд не явились представители Следственного комитета и прокуратуры, поэтому слушание пришлось перенести.

Как ранее сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин, следствие проверяет источники поступления этих средств и цели, на которые эти деньги могли быть использованы. В рамках расследования этого уголовного дела также устанавливается причастность к финансированию массовых беспорядков грузинского политика Гиви Таргамадзе, сказал Маркин, добавив, что после проверки будет решен вопрос о возвращении денег владельцу.

Действительно, после возбуждения дела на основании видеоматериалов из фильма "Анатомия протеста-2", любые оппозиционные деньги вызывают у следователей повышенный интерес, вот, только как они собираются искать на них грузинские следы, неясно.

Сам Илья Яшин сказал, что за все эти месяцы можно было вручную пересчитать все эти деньги, снять с них отпечатки пальцев и всё это выяснить. Кроме того, он отметил, что уже несколько месяцев назад подобный вопрос суд рассматривал, и тогда ходатайство удовлетворили, то есть было решено, что Яшину деньги должны быть возвращены, однако на его счёт они так и не поступили.

«Как вы назовёте того человека, который придёт к вам домой, когда вас нет дома, выломает дверь, заберет деньги, ценные вещи, а потом ещё откажется их отдавать? У нас таких людей называют «следователями», - негодует оппозиционер. Он отмечает, что в случае неявки следователей в суд и на этот раз о со всеми основаниями можно будет говорить о воровстве.