Парикмахер обвинила поезд в потере работы

Взыскать с железнодорожников компенсацию за потерю работы собирается пострадавшая под колесами «Сапсана» жительница Подмосковья

Как удалось выяснить «МК», несчастный случай с 40-летней женщиной произошел 2 декабря 2010 года, недалеко от станции Заря (Горьковское направление), в тот момент, когда она пересекала железнодорожное полотно по специально оборудованному наземному переходу.

Взыскать с железнодорожников компенсацию за потерю работы собирается пострадавшая под колесами «Сапсана» жительница Подмосковья

Она успела перебраться на другую сторону перехода, однако поток воздуха сумел затянуть ее обратно на пути, прямо под скоростной поезд, спешивший из Москвы в Нижний Новгород.

Встреча с «Сапсаном» завершилась для женщины многочисленными травмами, ампутацией правой руки и второй степенью инвалидности, а также лишением работы — до ЧП она трудилась парикмахером.

К слову, по результатам доследственной проверки, проведенной Восточным следственным отделом Московского межрегионального следственного управления на транспорте в январе 2011 года, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователи пришли к выводу, что пострадавшая сама грубо нарушила правила личной безопасности на железнодорожных путях. «Сапсан» уже находился в зоне ее видимости, когда она решила «проскочить» на другую сторону. Более того, машинист подавал ей световые и звуковые сигналы опасности, а затем попытался экстренно затормозить, но из-за длинного тормозного пути (больше 200 метров) не успел полностью остановить состав. А когда поезд наконец прекратил движение, именно члены локомотивной бригады вызвали «скорую».

Тем не менее Гражданский кодекс оставляет право за пострадавшей требовать компенсацию с железнодорожников. В исковом заявлении, поданном в Железнодорожный горсуд Московской области, женщина просит возместить вред здоровью в размере 756 тысяч рублей и компенсировать моральный вред в размере 150 тысяч рублей.