Парикмахер обвинила поезд в потере работы

Взыскать с железнодорожников компенсацию за потерю работы собирается пострадавшая под колесами «Сапсана» жительница Подмосковья

05.03.2013 в 22:38, просмотров: 3292

Как удалось выяснить «МК», несчастный случай с 40-летней женщиной произошел 2 декабря 2010 года, недалеко от станции Заря (Горьковское направление), в тот момент, когда она пересекала железнодорожное полотно по специально оборудованному наземному переходу.

Парикмахер обвинила поезд в потере работы
фото: Михаил Ковалев

Она успела перебраться на другую сторону перехода, однако поток воздуха сумел затянуть ее обратно на пути, прямо под скоростной поезд, спешивший из Москвы в Нижний Новгород.

Встреча с «Сапсаном» завершилась для женщины многочисленными травмами, ампутацией правой руки и второй степенью инвалидности, а также лишением работы — до ЧП она трудилась парикмахером.

К слову, по результатам доследственной проверки, проведенной Восточным следственным отделом Московского межрегионального следственного управления на транспорте в январе 2011 года, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователи пришли к выводу, что пострадавшая сама грубо нарушила правила личной безопасности на железнодорожных путях. «Сапсан» уже находился в зоне ее видимости, когда она решила «проскочить» на другую сторону. Более того, машинист подавал ей световые и звуковые сигналы опасности, а затем попытался экстренно затормозить, но из-за длинного тормозного пути (больше 200 метров) не успел полностью остановить состав. А когда поезд наконец прекратил движение, именно члены локомотивной бригады вызвали «скорую».

Тем не менее Гражданский кодекс оставляет право за пострадавшей требовать компенсацию с железнодорожников. В исковом заявлении, поданном в Железнодорожный горсуд Московской области, женщина просит возместить вред здоровью в размере 756 тысяч рублей и компенсировать моральный вред в размере 150 тысяч рублей.