На Колыме планируют возрождение морского зверобойного промысла

06.03.2013 в 05:40, просмотров: 899

Власти Колымы решили возродить морской зверобойный промысел, с этой целью планируется закупить четыре судна ледового класса.

Власти Колымы в этом году планируют закупить три — четыре зверобойно-рыболовных судна ледового класса, оборудованные для организации промысла морских зверей и первичной обработки сырья. Это необходимо для возрождения морского и прибрежного промысла тюленей.

Как рассказал специалист лаборатории прибрежного лова Федерального государственного унитарного предприятия «Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («МагаданНИРО») Алексей Грачев, сегодня промысел тюленей практически не ведется. В 2012 году в Охотском море было выловлено всего семь особей.

По его словам, тюлень является ценным промысловым объектом. Раньше его добывали только для получения жира и шкур, мясо же шло только на корм для пушного зверя. Сейчас же технологии позволяют использовать его мясо и в пищевой промышленности. Использованием колагена (сушка шкуры, кости) интересуются коллеги из Японии. Также технологии позволяют использовать в медицине эндокринную систему тюленей — почки, сердце, печень.