Две версии смерти Панина: эксперты по-разному оценивают улики

Следственный комитет возбудил уголовное дело, чтобы было проще разобраться в обстоятельствах трагедии

10.03.2013 в 15:51, просмотров: 73348

Некую определенность в историю загадочной гибели известного актера Андрея Панина внесли в воскресенье следователи. Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего». При этом в СК поспешили уточнить, что дело по статье не соответствующей версии о несчастном случае, к которой склоняются правоохранительные органы, было возбуждено, как говорится, «для очистки совести» — из-за характера травм у Панина.

«МК» попытался разобраться в ситуации и взвесить все доводы «за» и «против» двух основных версий.

Две версии смерти Панина: эксперты по-разному оценивают улики
Андрей Панин

 

Травмы

Основной вопрос, с которым должно разобраться следствие — природа травм, обнаруженных на теле погибшего. По данным СКР, на голове Андрея Панина обнаружены несколько ссадин на лбу, около бровей и на затылке, а также у него зафиксирована черепно-мозговая травма. Следствие предполагает, что Панин упал и ударился задней частью головы. Потом ему удалось перевернуться.

Однако у медицинских экспертов другая точка зрения. По словам источника «МК», получить такую тяжелую травму в нетрезвом состоянии не так просто. Дело в том, что человек в состоянии алкогольного опьянения расслаблен и двигается с замедленным темпом.

- Мышцы у человека в таком состоянии расслабленные и, скажем так, податливые. Это позволяет удар сделать менее травмоопасным. Истории известен не один случай, когда люди в нетрезвом состоянии падали с большой высоты и отделывались легким испугом. Помню, на на курорте подобное видел своими глазами. Молодой человек в нетрезвом состоянии упал со скалы (высота примерно с трехэтажный дом). На глазах у изумленных отдыхающих он встал, отряхнулся и на своих двух пошел дальше. Не зря же говорят, пьяному море по колено, - рассказал «МК» источник в медицинских кругах.

Кроме того, у актера были обнаружены ссадины на костяшках пальцев, а также синяки на коленях, с которыми также стоит разобраться. Характер травм на руках, уверяют эксперты, может свидетельствовать о том, что актер защищался. Синяки на коленях — результат ударов ногой. Кстати, о возможном нападении говорит и то, что ткань на брюках актера была цела — на ней не было ни дыр, ни потертостей, ни других повреждений, характерных для падения на колени.

В тоже время актер, который до этого выпивал на протяжении нескольких дней, мог получить эти травмы сам, настаивают другие эксперты. В нетрезвом состоянии человек может потерять равновесие и упасть, а в нестабильном психическом состоянии, к примеру, начать бить руками об стену.

Обстоятельства

Известно, что Панин постоянно жил с женой и двумя детьми в Черемушках. В квартиру на Балаклавском проспекте, где его обнаружили мертвым, он перебирался изредка, когда хотел побыть один. Возможно, так было и в этот раз. Тем не менее, сейчас следователи ведут опрос соседей, которые могли что-нибудь видеть или слышать, а также устанавливают круг людей, которые когда-либо бывали в квартире у Панина. Следствие не исключает, что у актера был гость, с которым он выпивал.

- Например, случился конфликт, переросший в драку, - рассказал «МК» источник в правоохранительных органах. - У нас это называют «бытовухой». Кстати, в квартире было обнаружено много крови - на полу, на диване. Сейчас устанавливается - принадлежит она только погибшему или кому-то еще.

Кроме того, как рассказали соседи, на протяжении нескольких дней из квартиры доносились шум и голоса. А насторожила их как раз внезапно воцарившаяся неестественная тишина.

- Конечно, «голоса» могли принадлежать включенному телевизору или радио, а могли и реальным людям, у которых впоследствии возник конфликт. Нужно проверять все версии, устанавливать, были ли посетители у погибшего, - заявил источник «МК».

Следователи, уверяя, что криминального характера в смерти актера нет, делают упор на то, что дверь квартиры была заперта изнутри и в ней не было обнаружено следов посторонних лиц. Однако теоретически не исключено, что Панин мог сам закрыть входную дверь за гостем уже после получения травмы. Тем более, о том, что актер после получения травмы передвигался, свидетельствует кровь, обнаруженная почти во всех комнатах и окровавленный мобильный телефон актера, который нашли под кроватью.

- Все очень просто, если погибший пытался позвонить по телефону, значит смерть не наступила мгновенно и после получения травмы он мог передвигаться, - пояснил источник «МК».

К чему склоняется следствие

По предварительным данным, непосредственно смерть актера наступила в результате потери крови. Быстро потерять кровь актер мог в том числе и из-за того, что находился в нетрезвом состоянии, при котором сосуды максимально расширяются. Следствие склоняется к тому, что получив травму актер, возможно, запаниковал и начал метаться по квартире (по некоторым данным, Панин мог запаниковать от одного вида крови). Кроме того, предварительное заключение экспертов показало, что травма была получена в результате падения с высоты собственного роста.

С этим, правда, не согласен директор погибшего актера Геннадий Русин. В воскресенье он сообщил, что перед смертью Панин не был пьян. А также опроверг информацию о том, что актер якобы, будучи пьяным, упал, ударился головой и скончался от полученной травмы.

Возбуждение уголовного дела как раз и даст следователям больше возможностей для проведения экспертиз и других действий, направленных на установление всех обстоятельств трагедии.

 

 

 

КАК АНДРЕЯ ПАНИНА ПРОВОДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

«МК» стали известны подробности подготовки церемонии прощания с Андреем Паниным, которая пройдет 12 марта в МХТ имени Чехова. Портрет Андрея и гроб с его телом установят на основной сцене театра, в почетном карауле будут стоять коллеги артиста. По театральной традиции актера проводят в последний путь аплодисментами.

Как сообщила «МК» пресс-секретарь МХТ Алла Шполянская, траурная церемония начнется в 11 утра и продлится до 13.00. Вход будет открыт для всех желающих.

После этого состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Похоронят Андрея Панина на Троекуровском кладбище на Аллее актеров.

После прощания с Андреем Паниным в МХТ пройдет вечерний спектакль — в 19.00 будут играть «Вишневый сад» с Ренатой Литвиновой в роли Раневской. Жизнь, несмотря на трагедии и потери, продолжается.

 Видео лучших ролей Андрея Панина в кино смотрите здесь.

Гибель актера Андрея Панина. Хроника событий