Ночной визит Путина на дачу Михалковых: бублики, салочки и байки

Президент встретился с семьей писателя в честь его 100-летия. А Никита Михалков попенял президенту за опоздание

13.03.2013 в 08:44, просмотров: 46316

Поздним вечером 12 марта, в канун столетнего юбилея советского писателя, поэта, автора текстов двух гимнов Сергея Михалкова президент Владимир Путин встретился с известным семейством в «родовом гнезде» на Николиной горе. Пока многочисленные дети томительно ждали высокого гостя, хозяин дома, режиссер Никита Михалков общался с журналистами, рассказывал истории из жизни своего отца, вспоминал его стихи и заодно потчевал гостей своим вином из тосканских виноградников. 

Ночной визит Путина на дачу Михалковых: бублики, салочки и байки
Никита Михалков

Семейство Михалковых ждало приезда высокого гостя в холле первого этажа одного из двух домов имения, где жил сам Сергей Михалков и выросли уже три поколения его потомков. Небольшая гостиная, иконы на стенах, деревянные внутренние балкончики и вид на террасу. Все очень просто и по-домашнему.

В фамильном доме собрались почти все члены известной семьи. 16 человек, включая самого Никиту Сергеевича с супругой Татьяной, его дочерей Анну и Надежду с мужьями, сыновей Степана и Артема, а так же Егора Кончаловского, вторую жену Сергея Михалкова - Юлию Субботину и многочисленных внуков с правнуками.

А вот Андрея Кончаловского с женой Юлией Высоцкой не было. По словам Никиты Михалкова, они должны были прилететь из-за границы в Москву 13 марта, как раз в день самого юбилея…

На столе ждали легкие закуски, сладкое, фрукты, бублики и сушки. В графинах отливала темно-бордовым цветом фирменная настойка «Кончаловка». Когда мы вошли, старшие дети скромно сидели в углу на диване и тихо общались с главой семейства, расположившимся в нескольких шагах от них на ступеньках деревянной лестницы, ведущей на второй этаж. Все были в «сменке». Каждый нашел для себя самый удобный вариант – кто тапочки, кто мокасины, а кто изящные туфельки на каблуке. Самых младших, впрочем, это не касалось. Они были совсем по-домашнему в носках.

- Мы каждый год отмечаем папин день рождения, хотя его нет вот уже четыре года. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. Мама бы отметила 110, - начал рассказывать нам Никита Михалков. – Папа писал очень легко. Я очень люблю его детские стихи и лирику. Он ведь не писал для детей сверху вниз, то есть с позиции взрослого. Он всегда писал от первого лица, как ребенок. Это был взгляд изнутри, потрясающее знание детской психологии. И пройдут еще сто лет, в памяти он останется скорее не как автор гимнов, а как детский поэт.

Михалков добавил, что у них в семье никогда не было «благоговения» перед творчеством его отца. «Дети, может, и учили стихи…, - сказал, задумавшись, Никита Сергеевич. – Из-под палки…». И добавил: «Но это не равнодушие, а, скорее осознание, что это и так твое».

Здесь к нам присоединилась Анна и поведала: больше всего она любила, когда дедушка сам читал свои произведения. « У нас сначала были его пластинки фирмы «Мелодия», а сейчас уже диски вышли», - вдруг вспомнила она.

А время близилось к десяти. Владимир Путин опаздывал уже на два часа. Дети устали и проголодались. Они постоянно бегали на кухню и, жуя, выходили в общую гостиную. Со стола сначала брать никто не решался, но ближе к ночи запрет, видимо, смягчился, и тарелки постепенно пустели. «В твоем кабинете стоит стойкий запах мяса. Девчонки проголодались. Вот, вот идут как раз туда», - смеясь, обратилась к отцу Анна Михалкова, указывая взглядом на голодную племяшку чинно прошедшую мимо нее.

А Никита Сергеевич тем временем вспоминал про детство, нелюбовь к школе, про своих одноклассников, учителей и даже про то, как лежал в инфекционной больнице в соседней палате с Корнеем Чуковским. Так, например, Корней Иванович рассказал юному Никите «про то, как Бунин создавал энциклопедию русского мата.

- И вдруг наше общение прекратилось. День, два прошло. Я ужасно расстроился и не могу понять, что произошло. Может, я его чем-то обидел. И вот я поймал момент и спросил, что же все-таки случилось. Тогда Чуковский и у меня спросил – не пишу ли я стихов? Я сказал, что не пишу. «А это не ваша тетрадка?», - опять спросил он меня. «Нет», - ответил я. «Какое счастье!», - с облегчением воскликнул он, - рассказывал нам Михалков.

Оказалось, что тетрадку с текстами популярных песен, среди которых были «Ландыши» и «Мишка, Мишка где твоя улыбка» оставила нянечка, убирающая палаты. Просмотрев самодельный сборник, Чуковский подумал, что его юный собеседник хочет получить рецензию поэта на свои стихи. А так как качество строк и их содержание ему не понравились, он из чувства такта и не желания обижать дарование решил ограничить их общение.

Время приближалось к полуночи. Теперь из холла ушли не только дети, но и взрослые. Старших слышно не было, зато младшие, устав ждать, расслабились окончательно. Со второго этажа слышался топот, громкий смех и характерные крики а-ля детский сад. Детвора периодически проносились со скоростью мимо нас, тормозя на поворотах. К Анне Михалковой подошел ее 12-летний сын с претензией, причем на английском языке, о долгом ожидании.

К этому времени, чтобы хоть как-то отвлечь гостей, Никита Михалков предложил собственного вина, произведенного из тосканских виноградников. Как пояснил нам Михалков, в этом году красный и белый сорт напитка под названием «12» (аналогично одноименному фильму режиссера) начнут продавать в России.

- Виды будут разные. Каберне, совиньон и другие. Цена пока не известна, все будет зависеть от договоренностей с реализаторами, - рассказал Михалков. – Но надо сказать, что это совершенно новое ощущение – гордость, не связанная с творчеством…

Вдруг все оживилось. Стало понятно, что глава государства скоро будет. Семейство собиралось минут пятнадцать. Старшие звали младших, крича с первого этажа на второй и призывая поторопиться. Дочка Егора Кончаловского Мария задерживалась. Сидевший рядом Артем Михалков шутя, проголосил: «Маша, Маша ко мне!», «Маша, фу!». Впрочем, девочка уже появилась в дверях.

При встрече с семьей Путин пожал всем руки по очереди. Дети корчили восторженные рожицы, впрочем, не долго, поскольку через несколько минут некоторые из них почти засыпали над своими тарелками.

- Сергей Владимирович не просто написал два гимна - советский и российский - он был драматургом, писателем, поэтом, воевал под Сталинградом, - начал приветственное слово ВВП. - Михалков - это целая эпоха и жизнь страны. Можно по-разному оценивать его взгляды, но то, что это выдающийся человек - очевидный факт.

Путин признался, что, пока ехал из своей подмосковной резиденции, просмотрел подготовленную справку. «Обнаружил любопытную цифру: в 2008 году тираж книг Михалкова составлял 300 миллионов экземпляров - невероятная, космическая цифра», - сказал президент. И с юмором добавил: «Если бы у нас авторские права защищались как следует, вам бы не пришлось так тесниться».

Михалков, в свою очередь, рассказал об идее поставить памятник отцу рядом с домом на Поварской улице, где тот жил в последние годы, намекнув, что потребуется помощь московских властей. Путин отреагировал сразу же, отметив, что разговор с мэром города Сергеем Собяниным уже состоялся и проблем быть не должно.

Поддержал глава государства и идею назвать в честь Сергея Михалкова корабль или авиалайнер, а вот легкий упрек со стороны хозяина дома в свою сторону Путин пропустил. Смягчая укор словами о значении приезда главы в дом семейства, Михалков все же задался вопросом о том, «почему же этот человек так долго ехал».

Приедет ли президент на 100-летие Никиты Сергеевича?  ВИДЕО

01:05