Потанин первым из россиян присоединился к "Клятве дарения"

Так бизнесмен хочет привлечь внимание к благотворительности в России

13.03.2013 в 18:18, просмотров: 2696

Так уж повелось в России — благотворительность и филантропия у нас не считаются необходимостью, скорее причудой богатых или откупом «за грехи». Однако во всем мире филантропы жертвуют миллиарды долларов на благотворительные программы. Взять техже Анджелину Джоли, Марка Цукерберга... В России миллиардер Владимир Потанин первым из бизнесменов пообещал отдать большую часть своих капиталов на благотворительность, а потом и вовсе дал «Клятву дарения», глобальное публичное филантропическое обещание.

Потанин первым из россиян присоединился к
фото: Михаил Ковалев
Владимир Потанин

«Клятва дарения» (The Giving Pledge) — филантропическая кампания, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. Организаторы считают это движение «попыткой сподвигнуть самых богатых людей и их семьи пожертвовать большую часть их состояний на филантропию». К этой инициативе присоединились уже более 100 известных на весь мир людей — это постояльцы списка Forbes Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, а также основатель Facebook Марк Цукерберг и другие.

Первым из российских бизнесменов к «Клятве» присоединился президент компании «Интеррос» Владимир Потанин. Еще в 2010 году он объявил о своем решении передать капиталы на благотворительность - чтобы стабильная прибыль от бизнеса давала возможность реализовывать благотворительные программы, которыми с 99 года занимается его Фонд. И теперь Потанин вошел в этакий клуб миллиардеров, для которых общественные цели оказались выше жажды накопления.

Соотечественники не сразу раскусили замысел Потанина. Поначалу решили, что Гейтс и Баффет создали какую-то американскую "кубышку", куда все сбрасываются. Но это не так.

"Клятва дарения" - всего лишь публичное обещание, оно не имеет ни финансовых, ни юридических последствий. Человек, ее дающий, как бы говорит миру: мои деньги будут работать на благотворительность, и ни на что другое. И пообещавшие бизнесмены, как Потанин, продолжают осуществлять филантропическую деятельность, исходя из своих принципов, в соответствии со своими программами.

Лариса Зелькова, генеральный директор благотворительного фонда Владимира Потанина, в совсем свежем интервью пояснила: "Активы и бизнесы, которые есть у Потанина, находятся в России. Он инвестирует в отечественные компании и здесь получает доходы. И его благотворительный фонд тоже, разумеется, российский".

А присоединение к Giving Pledge — это активная общественная позиция Потанина, который, кстати, с 2006 года возглавляет комиссию по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты.

"Понимаю, откуда взялся негатив после информации, что Потанин дал «Клятву дарения». Люди восприняли, что он отсыпал половину из своего мешка денег и куда-то отнес...Потанин ничего и никуда не относил. Речь не о передаче материальных ценностей, а об обещании распорядиться ими определенным образом" - отметила Лариса Зелькова.

К сожалению, до сих пор в России филантропия не является общественным долгом, а скорее предметом насмешек. Люди считают, что вклад в благотворительность богатых людей — скорее откуп или прихоть миллиардеров, чем настоящее желание помочь нуждающимся. Потанин же намерен развеять этот стереотип и вывести вопрос благотворительности на другой уровень. И, возможно, его "клятва" привлечет активное внимание к благотворительности других богатых людей России.