Олег Газманов: «Россия сегодня напоминает себя в 1812 году»

Артист рассказал «МК» о своем видении проблем нашей страны, ее эстрады и патриотического воспитания

13.03.2013 в 19:53, просмотров: 7532

Олег Газманов пришел в среду на онлайн-конференцию в редакцию «МК» и ответил на бесконечные вопросы читателей, которые были буквально обо всем: о творчестве, личной жизни, гастрольных поездках, но больше всего — о гражданской позиции артиста. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов артиста на самые острые вопросы.

Олег Газманов: «Россия сегодня напоминает себя в 1812 году»
фото: Кирилл Искольдский

«Конечно, власти пытались как-то влиять на ротацию моих произведений», — отметил Газманов, комментируя свою песню «Новая заря» и ее отсутствие в эфире радиостанций и ТВ. Злободневная композиция с не менее актуальным клипом рассказывает о проблемах России. При этом в Интернете материал окрестили как «запрещенный к показу».

«Для меня это странно, ведь сейчас, когда декларируется борьба с коррупцией, по сути, такие песни следовало бы сделать гимнами. Однако «Новую зарю» лишь раз показали по одному федеральному каналу, и на этом все закончилось», — подчеркнул Газманов.

«Еще один пример с песней «Господа офицеры» — тогда руководству попросту не нравилось само слово «господа» по отношению к офицерскому составу. Вроде как «дворянская кровь», а сами знаете, какое отношение было к людям «голубых кровей», — напомнил Газманов, — пришлось доказывать властям, что я просто пытался возвышенно обратиться к защитникам России».

Впрочем, по словам Олега, сегодня некоторое отторжение социально направленных песен связано и с отсутствием сплачивающей нас идеи.

«У нас нет позитивного вектора, вокруг которого объединился бы народ для достижения определенных целей, поднятия духа патриотизма, — считает артист. — Та ситуация, которая сейчас происходит в России, мне напоминает период истории нашей страны 1812 года. Тогда тоже все восхищались Западом, забывая о своем, родном… Но вся эта восторженность закончилась с нападением Наполеона».