Шоколаду разрешили быть несладким

Продавать под видом настоящего шоколада всего лишь шоколадное изделие запретят производителям с нынешнего лета

13.03.2013 в 22:20, просмотров: 3288

При этом в ассортименте появится новый вид лакомства под названием «несладкий» — приготовленный без добавления сахара и подсластителей.

Шоколаду разрешили быть несладким

Как сообщили «МК» в Росстандарте, впервые утвержден (вступит в силу с 1 июля 2013 года) общий ГОСТ на шоколад. Разработал его НИИ кондитерской промышленности при содействии крупных шоколадных фабрик. Новый документ гласит, что шоколадом не может называться изделие, в котором менее 35% какао-продуктов, в том числе 18% непосредственно масла-какао. Уточнено, что в горьком их должно быть в общей сложности не менее 55%, в темном — не менее 40%, молочном — 25%, белом — 20%. Несладкий шоколад будет содержать какао-продуктов от 50 до 58%. Примечательно, что называть шоколадным изделием тот продукт, в составе которого вообще нет какао-масла, тоже запрещено (норма для такой продукции — не менее 4,5%).

Новый стандарт обращает внимание на то, что в шоколаде с начинкой последняя должна занимать не более 60%. ГОСТ разрешает заменять какао-масло на другие растительные жиры, но их должно быть не больше 5%, и об этом обязательно укажут на упаковке четким жирным шрифтом.

Продавать шоколад с так называемым «поседением» запрещено. А вот незначительные дефекты типа царапинок, сколов, пузырьков на поверхности не будут считать браком.