Франциск I благословил паству

Италия не должна разочаровываться: на престоле – аргентинец итальянских кровей

13.03.2013 в 23:46, просмотров: 2678

Собравшимся на площади Святого Петра вечером 13 марта предоставилась возможность первым в мире воочию увидеть нового понтифика – Франциска I – обратившегося к ним с благословением и молитвой.

Франциск I благословил паству
Папа Франциск I. Фото: vmdaily.ru

«Мои братья, кардиналы, пошли искать Епископа Рима аж на край света», - такими словами начал свою речь новоизбранный Папа Франциск I, намекая на своё происхождение. Он, в миру называвшийся кардиналом Бергольо, был Архиепископом Буэнос-Айреса, хотя и происходит из семьи итальянских эмигрантов.

Своё обращение к пастве Франциск I начал с того, что отдал дань своему предшественнику – ныне Почётному Папе Бенедикту XVI. Затем предложил: прежде, чем он благословит всех собравшихся, пусть они попросят Господа дать благословение ему.

Франциску I предстоит стать не только первым носителем этого имени на Святом престоле, но и первым Папой-иезуитом. К тому же, такой выбор кардиналов означает, что те представители Италии на конклаве, которые так желали вернуть своей стране «монополию» на Папский престол, не должны быть совсем разочарованы. Кардинала Бергольо можно считать в равной степени аргентинцем – по месту жительства, и итальянцем – по крови.

Ранее его имя не появлялось в списке папабилей – наиболее вероятных претендентов на понтификат. Это еще раз подтверждает распространенную теорию о том, что конклав – в отличие от политических выборов – процесс непредсказуемый: случиться может всё, что угодно.