Сирийский папа увез Настю Джаллул, уничтожив ее паспорт

Об этом сообщил Павел Астахов

14.03.2013 в 13:24, просмотров: 2945

В СМИ появилась информация о том, что российский ребенок незаконно удерживается отцом недалеко от города Алеппо в Сирии, где идут ожесточенные бои повстанцев с правительственными войсками. Омбудсмен Павел Астахов выяснил, что папа Анастасии Джаллул увез девочку в Сирию законно с разрешения органов опеки.

Сирийский папа увез Настю Джаллул, уничтожив ее паспорт
Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов опроверг информацию СМИ о том, что отец 9-летней Насти Джаллул, ранее проживающий в сирийском городе Алеппо, незаконно удерживает ребенка в Сирии.

"Хотел бы поблагодарить волонтеров, но когда они, не разобравшись, предпринимают действия, это мешает. Папа, хорошо понимающий по-русски, узнал историю, и увез дочь в другую страну, а российский паспорт девочки уничтожил", - сообщил на пресс-конференции в РИА Новости Астахов.

Выяснилось, что мать Анастасии Джаллул (Тереховой), гражданка РФ, умерла вскоре после рождения девочки. Ребенка воспитывала бабушка в Москве. Однако, когда девочке было шесть лет, гражданин Сирии Абдалла Джаллул с помощью анализа на ДНК доказал, что является биологическим отцом девочки и в 2010 году увез ребенка в Сирию "в гости к родственникам". Вывоз Насти производился законно - с разрешения органов опеки.

Как ранее сообщал "МК", за право опеки над Настей борется её бабушка, которой предоставили право опеки над девочкой.

В то же время, отец ребенка сообщил, что Настя не является попрошайкой, как об этом сообщали СМИ, содержится в нормальных условиях, и он не намерен возвращать девочку в Россию.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Анастасия Джаллул, якобы незаконно и в плохих условиях удерживается отцом неподалеку от охваченного вооруженными столкновениями города Алеппо.Сообщалось, что девочка вынуждена заниматься попрошайничеством, выглядит неухоженной и лишена элементарных удобств.