В свердловском суде оглашают приговор по делу о драке в Cагре

Евгений Ройзман прокомментировал «МК» ход процесса

19.03.2013 в 08:22, просмотров: 6976

19 марта в Свердловском областном суде начинается оглашение приговора участникам массовой драки в поселке Сагра, произошедшей летом 2011 года. На скамье подсудимых - 23 человека. Никто из них вину не признает. Основное обвинение: организация массовых беспорядков и участие в них. На Урале считают, что исход дела и приговор определит криминогенную обстановку в регионе в целом на годы вперёд. Жёсткий приговор будет для бандитов уроком, а мягкий развяжет им руки. 

В свердловском суде оглашают приговор по делу о драке в Cагре

Гособвинение 24 декабря 2012 года попросило суд назначить организаторам беспорядков наказание в виде реального лишения свободы на срок от четырех до шести лет, а участникам беспорядков - от трех до 3,6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Прокуратура неожиданно запросила меньшие сроки, чем предполагалось. Очевидно, что на ведомство воздействовало вышестоящее начальство, - рассказал «МК» глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который внимательно следит за громким процессом. - Оно заинтересовано, чтобы приговор не имел особого резонанса. Областная полиция не проявляла особого рвения, чтобы помочь следователям, оперативного сопровождения не давали. Дело в том, что местному полицейскому начальству досталось из Москвы за враньё и передёргивание фактов после побоища в деревне. Первоначально обвиняемым вменяли статью «бандитизм», потом её убрали, оставили только «массовые беспорядки». Подчеркну, что подсудимые весь процесс вели себя нагло, по-хамски, угрожали потерпевшим. Никакого урока они не извлекли.

Напомним, массовая драка со стрельбой , вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла летом 2011 года. По версии следствия, два жителя Сагры - цыгане Валентин и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывающему наказание в тюрьме, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке. Следствие также выяснило, что Вячеслав Лебедев несколько лет жил в Сагре по поддельному паспорту на имя Сергея Красноперова.

 

По указанию заключенного Шота Катамадзе совместно с другими участниками группы, в которую входили восемь человек, разработав план нападения на Сагру, они обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек. По версии следствия, вооружившись обрезом ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки, в ходе которых применялось огнестрельное оружие, полагают следователи. В ходе потасовки один из напавших на поселок был убит. Организаторами беспорядков следствие называет Ивана Лебедева и Кахабера Чичуа.

12 февраля суд признал виновными в халатности также бывших подчиненных экс-начальника отдела внутренних дел города Верхняя Пышма Свердловской области Марата Халимова - бывшего начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева и старшего участкового уполномоченного того же подразделения Вадима Зайниева. Зиновьев также признан виновным в превышении должностных полномочий.

 

Зиновьеву суд назначил три года два месяца лишения свободы в колонии общего режима, а Зайниеву - десять месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы. Кроме того, оба полицейских лишены права занимать должности в органах внутренних дел и другие должности на госслужбе на три года.