Замминистра образования и ректор ГУУ - не только подельники, но и приятели

"МК" выяснил, что связывает арестованного Виктора Козбаненко и обысканного Марата Камболова

21.03.2013 в 18:28, просмотров: 15124

Министерство образования и науки РФ за последнее время потрясли два громких скандала. Первый - дело о фальшивых диссертациях, второй - арест ректора одного из известнейших московских вузов, Государственного университета управления. Немудрено, что, подергав за ниточки криминальных клубков, следователи и сыщики пришли в четверг в сам офис Минобраза, на Тверскую, 11. Явились прямиком к заместителю министра Марату Камболову. Он и ректора ГУУ знал не понаслышке, и с научными трудами умудрился привлечь к себе внимание бдительных блогеров.

Замминистра образования и ректор ГУУ - не только подельники, но и приятели
Рисунок Алексея Меринова

"У нас обыски, не могу больше говорить", - клерк Минобраза прервала разговор на полуслове и бросила трубку. Искали компромат как раз в кабинете Камболова, заместителя министра, курирующего в том числе капитальное строительство. Чиновник очень волновался. За время обыска "скорую" ему вызывали трижды - прихватывало сердце. Но всякий раз Марат Аркадьевич мужественно отказывался от госпитализации.

СПРАВКА "МК"

Марат Камболов родился 2 января 1965 года в северо-осетинском селе Хазнидон, в многодетной семье. По окончании сельской школы поступает в Горский государственный аграрный университет (ГГАУ). По окончании университета, в 1988 году, занимался комсомольской деятельностью. Занимал ряд ответственных постов в ВЛКСМ. В 1991 году назначен главным специалистом в Госкомитет по антимонопольной политике. После занимал ряд должностей в министерстве по делам национальностей РФ, бал заместителем, а потом и директором Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Министерства образования и науки Российской Федерации, вплоть до назначения на должность заместителя министра. Награжден медалью "Во славу Осетии".

Марат Камболов.

Следственные органы особо подчеркнули, что Камболов проходит по делу как свидетель. А "дело" - скандал с арестом ректора ГУУ Виктора Козбаненко. Его, напомним, вместе с двумя подельниками задержали две недели назад за вымогательство денег у скромной электрогорской артели инвалидов. 7 миллионов рублей - цена разрешения на исключительное право убирать мусор на просторах терриитории университета управления.

Виктор Козбаненко.

Причем же здесь Минобрнауки? Ведь чистка снега - дело сугубо интимное, касающееся только вуза. По неофициальной информации, жертвам Козбаненко обещали горы золотые. Точнее - "зеленый свет" на право убирать территории сразу нескольких крупнейших научно-образовательных учреждений. Такой контракт дорогого стоит. Так вот, Камболов вполне мог быть в курсе готовящейся сделки. И даже способствовать заключению этих контрактов. К тому же, как выяснил "МК", Камболов и Козбаненко хорошо знают друг друга. Более того, ректор ГУУ был оппонентом на защите кандидатской диссертации будущего замминистра по теме "Административно-правовое регулирование научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации". Стоит ли уточнять, что защита прошла без сучка и задоринки.

Кстати, о диссертациях. Как ни странно, фамилия Камболова вскользь упоминается и в связи со скандалом о фальшивых диссертациях. Еще два месяца назад в блогах приводились данные, свидетельствующие, что при написании кандидатской Марат Аркадьевич немного лукавил. Например, из пяти публикаций, на которых основаны положения диссертации, ни одна не входит в список ВАК или вообще не была опубликована. Обнаружены в научном труде Камболова и заимствования из других трудов. Так что и с этой стороны к чиновнику могут возникнуть вопросы.

Вероятность криминальной связи между Камболовым и Козбаненко например, на предмет предоставления эксклюзивного права уборки территорий других вузов электрогорским инвалидам мы попытались узнать у представителя крупной клининговой компании:

- Если территория вуза гигантская, - поясняет собеседник "МК", - обычно подряжаются несколько клининговых компаний. Конечно, нас много и такую госзакупку хотят все. Конечно, есть злоупотребления, как и в любом бизнесе: хочешь работать, умей делиться. Но что я вам точно скажу: 7 руб — это никак не уровень замминистра! «Дело Козбаненко» - просто предлог, чтобы почистить министерские ряды — мое мнение.

А вот как прокомментировал обыски в министерстве главред веб-журнала профильного издания о госзакупках в сфере клининга Роман Чернец:

- В последнее время все чаще клининг становится той отраслью, где с громкими скандалами вскрываются коррупционные схемы. Одним из таких примеров может служить прошлогодняя эпопея с тендерами на уборку московского метрополитена. Но привлечение чиновников уровня министерства РФ, пусть даже в качестве свидетелей, к уголовному делу о коррупции, связанному так или иначе с госзакупками клининговых услуг - явление уникальное. Впрочем, и само дело Козбаненко достаточно экзотичное.

Между тем дома у Камболова его пожилая родственница сообщила, что от Марата Аркадьевича нет известий с того момента, как в четверг утром он ушел на работу. А его жена Ирина Александровна, по словам родственницы, уже 10 дней в больнице, у нее серьезные проблемы с сосудами ног.