Студенты против киберпреступников

Мир ожидает эпоха IT-войн

24.03.2013 в 17:09, просмотров: 2610

В Армении завершился региональный тур по России и другим странам СНГ Международной студенческой конференции «CyberSecurity for next generation». Ведущие ученые, представители IT-индустрии оценивали лучшие студенческие проекты в области защиты информации, рассказывали о своем опыте и о том, какие киберужасы грозят продвинутому человечеству в ближайшем будущем.

Студенты против киберпреступников

Мир стоит на пороге кибервойн. Вернее, мы уже втянуты в эти, казалось бы, незаметные, но очень неприятные сражения. По словам ведущего аналитика «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, только в прошлом году специалистами их лаборатории было отловлено более 6 миллионов вредоносных программ, которые могут повреждать абсолютно все операционные системы. Эти программы разрабатываются для кражи персональной информации, для промышленного шпионажа и, конечно, для похищения денег. Например, 1 января прошлого года в Германии была представлена самая защищенная виртуальная система. Но уже через два месяца и она оказалась взломана, а ничего не подозревающие клиенты переводили миллионы евро на счета злоумышленников.

— Наш прогноз на 2013 год — киберпреступность будет резко возрастать, — сообщает Сергей Голованов. — Усилятся атаки на мобильные системы, даже на те, которые позиционируют себя сверхзащищенными. Будут торпедированные атаки на организации и крупные компании. По моему мнению, через 5—10 лет фильм «Матрица» станет реальностью: мы все будем пользоваться интерфейсом, который позволит мгновенно принимать, посылать и обрабатывать информацию, все производства будут автоматизированы, все автомобили, бытовые приборы (даже пылесосы и холодильники) начнут «думать». Все это многократно увеличивает угрозы, наносимые киберпреступниками. Представляете, если ваша машина завезет вас не туда, куда вы собираетесь, или вообще перевернется на ровном месте? К тому же, как предсказывал Стив Джобс, в будущем Интернет перестанет быть демократичным: у разных пользователей будет очень разный набор доступных программ и информации. И атаковать будут чаще тех, с кого можно что-то поиметь, или тех, кто не согласен с мировой политикой.

По словам экспертов «Лаборатории Касперского», гонка кибервооружений уже развернута. И кто в ней победит — злоумышленники или эксперты, вопрос открытый, но страдать от ее последствий будут, как обычно, простые пользователи.

В общем, студенческая конференция, посвященная защите от компьютерных угроз, сегодня как никогда актуальна. И надо сказать, в Ереване студенты порадовали экспертов разнообразием своих защищающих идей и концепций, своим уровнем знаний и умений.

После долгих споров члены жюри отдали победу в номинации «Лучший проект» студенту Государственного инженерного университета Армении Ваграму Дарбиняну. Его работа посвящена исследованию DDoS-атак (одна из самых распространенных и опасных сетевых атак) и способов борьбы с ними. Награда за практическую значимость досталась Максиму Шудруку из Сибирского государственного аэрокосмического университета, который предложил интересную технологию по поиску новых уязвимостей (это такие недостатки в компьютерной системе, используя которые, можно нарушить ее целостность и вызвать неправильную работу).

— Уровень студенческих работ растет год от года, — сказал «МК» руководитель управления образовательных программ «Лаборатории Касперского» Вениамин Гинодман. — Все представленные на конференции проекты очень интересны и с практической, и с научной точки зрения, так что нашему жюри было очень непросто. Но это и хорошо, поскольку угрозы, с которыми сталкиваются современные пользователи, постоянно усложняются, а значит, для защиты от них нужны новые, нестандартные методы.

Так как трем победителям предстоит сразиться за победу в международном финале, который пройдет в июне в Лондоне, впервые участники нашего регионального полуфинала выступали на английском языке. И это, по словам Максима Шудрука, очень важный фактор, стимулирующий дальнейшую работу над собой: чем сложнее, тем интереснее — считает этот победитель конкурса. Все студенты, представившие свои работы в Ереване, были очень интересными и целеустремленными ребятами. Поэтому нередко на подобных конкурсах присутствуют представители крупнейших компьютерных фирм, которые подбирают себе молодых увлеченных сотрудников.

— Почему же у одних ребят их увлечение компьютерами перерастает в полезную и успешную реализацию себя, а у других — в зависимость, похожую на алкогольную? — интересуюсь у Вениамина Гинодмана.

— В зависимость от компьютера впадают дети, за которыми не следят родители, которым больше нечем заняться, неоткуда получить удовольствие от жизни, — считает Вениамин Анатольевич. — Как бывший директор школы считаю, что родители должны контролировать время нахождения своего отпрыска в Сети и то, что он там делает. Тогда и киберпреступников будет меньше, а участников наших конференций — больше.