Прохоров: СКР признал, что суд над Навальным "политически мотивирован"

15.04.2013 в 02:38, просмотров: 9606

Следственный комитет РФ признал, что суд над блогером Алексеем Навальным "политически мотивирован", заявил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров в своем дневнике в LiveJournal.

В качестве аргумента он процитировал недавнее высказывание официального представителя СКР Владимира Маркина: "До банальной растраты с "распилом" руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, ...дразнит власть - ...процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился".

По словам Прохорова, "в любом правовом государстве одного такого заявления было бы достаточно, чтобы, прекратив "дело Навального", открыть дело самого генерала Маркина".

"Судебная процедура в любом обществе предполагает консенсус - согласие вокруг решений суда, основанный на доверии к его честности. Когда часть общества заведомо суду не верит - он из правового института превращается в репрессивную машину", - подчеркнул политик.

Напомним, что суд над Навальным по делу "Кировлеса" начнется в Кирове 17 апреля. По версии следствия, оппозиционер организовал хищение имущества компании, в результате чего Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млрд руб. А.Навальному грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

 

Михаил Прохоров - о выборах с Навальным. Как бы они вместе в президенты пошли.