К Вексельбергу в Сколково пожаловали из МВД и ФСБ

В офисе "Сколково" ищут следы 24 миллионов рублей, потерявшихся в инновационном поле

В офисе фонда "Сколково" в центре Москвы прошли обыски. Представители Следственного комитета продолжили выяснять судьбу 24 млн бюджетных рублей, пропавших в наукограде в прошлом году. Представители «Сколково» неоднократно утверждали, что они сами выявили нарушения и деньги в фонд были возвращены, а фигуранты дела отстранены от занимаемых должностей. Однако обыски в офисе Виктора Вексельберга говорят о том, что уголовное дело набирает новые обороты, а сумма ущерба бюджету может быть оценена в десятки раз выше.

В офисе "Сколково" ищут следы 24 миллионов рублей, потерявшихся в инновационном поле
Виктор Вексельберг

18 апреля в офисе фонда "Сколково" в рамках уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, возбужденном Следственным комитетом России 12 февраля по факту хищения 24 миллионов рублей, были проведены обыски. Подозреваемым в этом деле фигурирует экс-директор департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" («Сколково») Кирилл Луговцев, являвшийся после этого генеральным директором Российского энергетического агентства, но отстраненный от занимаемой должности «до выяснения всех обстоятельств»

Также в деле фигурирует бывший генеральный директор Таможенно-финансовой компании (ТФК) "Сколково" Владимир Хохлов. ТФК была создана в 2011 году и должна была заниматься оформлением таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Штат компании составлял около 10 человек с зарплатами от 300 тыс. руб. до 600 тыс. руб. За два года существования компании была проведена всего одна таможенная операция. В Следственном комитете считают, что средства в размере 24 миллионов рублей были незаконно потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было арендовано у компании, принадлежащей родителям Луговцева. Причем, как сообщали в фонде "Сколково", данные внутреннего расследования о возможных нарушениях были направлены в Счетную палату еще в сентябре 2012 года. После этого президент фонда Виктор Вексельберг заявлял, что деньги, о хищениях которых идет речь, уже возвращены в фонд.

Кроме того, следователи начали проверку данных ФСБ о том, что на счетах Меткомбанка, аффилированного с Виктором Вексельбергом, долгое время лежали 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие наукограда из федерального бюджета. Сам Вексельберг эту ситуацию никак не комментировал. Следователями также проверяется факт перечисления фондом в виде гранта 400 миллионов рублей организации, не являющейся участником проекта "Сколково".

По сообщениям пресс-центра фонда "Сколково", в офис фонда приехали представители МВД и ФСБ. Они собрали всех сотрудников в одной комнате и попросили выключить мобильные телефоны, после чего с ними была проведена беседа. После этого беседы были проведены с руководством фонда, в том числе и с его президентом Виктором Вексельбергом. Сотрудники правоохранительных органов предъявили главе фонда постановление об обысках. Из офиса были изъяты документы и предметы, имеющие значение для следствия. Из-за следственных действий Вексельберг не смог выступить на форуме Сбербанка "Россия 2013".

Напомним, что в марте 2011 года Дмитрий Медведев, на тот момент президент России, объявил о необходимости создания центра инновационного развития в подмосковном Сколково. На создание и развитие центра выделялись огромные деньги из федерального бюджета. Предполагалось, что этот проект должен стать аналогом Силиконовой долины, находящейся в США в штате Калифорния. Пока не стал.