Медсестры превратили больницу в цирк

На фотографиях, сделанных для конкурса, они используют тяжело больных пациентов, как спортивный снаряд

21.05.2013 в 16:43, просмотров: 10900

В сети разгорается очередной фотографический скандал. На этот раз "отличились" медсестры больницы города Александровска Пермского края. На появившихся в сети фотографиях женщины в белых халатах делают вид, что пьют донорскую кровь, жонглируют клизмами и накидывают свернутые из полотенец кольца на ноги лежащим в коме пациентам. «Перчинку» фотосессии добавляет тот факт, что проводилась она специально для конкурса «Профессия доброты и милосердия».

Медсестры превратили больницу в цирк

Как объяснили сами медсестры и главврач больницы, снимки эти были сделаны еще год назад. Именно тогда им, якобы из Министерства здравоохранения края, поступило приглашение поучаствовать в конкурсе фотографий «Профессия доброты и милосердия». При этом устроители конкурса вроде как подсказали: чтобы победить, снимки обязательно следует сделать с юмором. Вот медсестры Татьяна Катаева и Марина Шибанова, работающие в реанимационном и хирургическом отделениях больницы, и приложили все силы. Только если с добротой и милосердием у женщин все в порядке (по крайней мере в больнице их охарактеризовали как ответственных и чутких работниц), то с юмором явно беда. Помимо уже описанных фото с клизмами и донорской кровью, медсестры разыграли фотосценку с измерением давления у лежащих без сознания пациентов реанимации.

Сами женщины сейчас говорят, что обидеть пациентов не хотели. Просто переборщили.

- Это все было шуточно, чтобы профессия не казалась, знаете, такой сумбурной, грустной. Мы хотели привлечь внимание не этим жонглированием, а показать, что мы не очерствели душой, что мы тоже люди, - запинаясь, на камеру объясняют авторы фотографий. И клятвенно уверяют, что получили разрешение от родственников находившихся в реанимации пациентов.

Впрочем, это утверждение вызывает больше всего сомнений у прокурора города Александровска. В ведомстве уже инициировали проверку.

- По ее итогам мы дадим оценку действиям этих медработников на соответствие закону «Об основах охраны здоровья граждан», где прописано, что пациенты заслуживают к себе гуманного отношения. Также проверим, действительно ли эти фотографии были сделаны к конкурсу и было ли получено согласие родственников пациентов. Пока эти утверждения вызывают сомнения, - объяснила «МК» прокурор Александровска Лариса Кургинян. - Сразу скажу,что признаков уголовного или административного правонарушения в действиях медсестер не усматривается. Если же будут найдены нарушения стандартов оказания медицинской помощи или этических норм медработников, мы примем меры прокурорского реагирования: отправим главврачу представление с требованием наказать нарушительниц.

Впрочем, одно из утверждений авторов фотосессии «МК» уже удалось опровергнуть. Как пояснили в Минздраве Пермского края, к данному конкурсу их ведомство никакого отношения не имеет.

- Его каждый год организовывает Пермская ассоциация медработников — общественная организация. Но в положении нет ни слова о фотографиях в юмористическом ключе, - объяснили в пресс-службе ведомства.

Зато в графе «цели конкурса» значится «повышение престижа профессии, а также актуализации вопросов этики в деятельности медицинских работников...»