Ни одну газету нельзя закрывать!

Президент Киргизии уверен, что независимые СМИ нужны для очищения общества

Вот уже шестой раз представители Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии — общественной структуры, созданной в 2011 году по инициативе РИА «Новости», — собрались на свое выездное заседание, на сей раз в гостеприимной Киргизии.

Президент Киргизии уверен, что независимые СМИ нужны для очищения общества
Фото: пресс-служба президента Киргизии

Журналисты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Латвии, Таджикистана, Туркменистана и, конечно же, страны-хозяйки приняли участие в дискуссиях по актуальным проблемам медиасообщества и встрече с президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым. Она прошла в минувший вторник в резиденции главы государства.

Вопросов к лидеру новой Киргизии было много — беседа продолжалась около двух часов. Они касались экономического сотрудничества, военного партнерства, развития культурных связей.

Особое место в разговоре заняла тема свободы слова, средств массовой информации и их роли в демократическом развитии наших стран. Именно ее поднял в своем обращении к президенту ваш корреспондент.

«МК»: Уважаемый Алмазбек Шаршенович! В Киргизии около 1500 СМИ — в какой степени они зависимы от власти? В России государство доминирует в информационном поле, по сути, не осуществляется заявленная ранее программа разгосударствления СМИ. Как в этом смысле обстоят дела у вас?

Президент Атамбаев: У меня другой взгляд на эти вещи — я считаю, что чем меньше государственных СМИ — тем лучше.

Для информационной безопасности у нас в стране есть несколько государственных телеканалов, они должны быть — все остальное, включая те государственные газеты, которые пока есть в Кыргызстане, в перспективе все-таки должны быть общественными и частными.

Но есть и другая проблема. Я не то что критикую наши СМИ, мне просто больно за сегодняшнее их состояние. Не буду скрывать — не читаю газет! Но считаю, что ни одну газету нельзя закрывать. Пускай они (СМИ. — Авт.) «поливают» как хотят. Но все-таки хорошо было бы, если бы люди, работающие в СМИ, немножко думали о стране. Чтобы была хоть какая-то моральная ответственность.

Но для себя я принципиально дал ответ на вопрос, что важнее — независимые СМИ или правительство? Для меня ясно — важнее независимые СМИ! Независимые газеты чем хороши? Люди их читают, политики читают — и начинают следить за собой. Есть много хороших газет, много хороших публикаций — и все это нужно для очищения общества. СМИ выполняют роль очистителя. А чего боятся воры и коррупционеры — они боятся правды, они боятся света. И в этом плане независимые СМИ никто не сможет заменить. Пускай иногда читать их больно, они должны быть.

И мы должны им помогать!