«Болотное дело»: подсудимые не слышат судью, а адвоката довели до больницы

Очередные слушания громкого дела отложены из-за накала страстей

26.06.2013 в 16:51, просмотров: 3476

Очередное заседание по делу о беспорядках 6 мая закончилось вничью. Одному из адвокатов пришлось отправиться в больницу, маму подсудимого выпроводили из зала, а судья дважды отклоняла ходатайство о своём отводе. По факту всех этих треволнений заседание было отложено до 3 июля.

«Болотное дело»: подсудимые не слышат судью, а адвоката довели до больницы
фото: Геннадий Черкасов

Всех пришедших зал суда встречал духотой и скованной атмосферой. Если в самом помещении это ощущалось не так сильно, то в аквариуме для заключенных ситуация усугублялась отсутствием вентиляции и скученностью. Подсудимые много раз заявляли, что не слышат слов обвинения и судьи. Даже на видеотрансляции, усиливающей звук, разобрать, о чем говорит судья Наталья Никишина, было проблематично.

Один из подследственных – Николай Кавказский – выступил с ходатайством об отводе председательствующей. По его мнению, суд действовал в интересах обвинения и в ущерб его законным интересам. Ранее (при продлении срока ареста) отказать обвинению судья не смогла.

- Хочу подчеркнуть, - говорил «узник Болотной», – дело не в моем несогласии с продлением срока, а в том, что суд проявил явную заинтересованность в пользу стороны обвинения. Мы просили суд вернуть это дело в прокуратуру, поскольку обвинительное заключение составлено так, что в нём ничего нельзя понять. Поэтому от обвинения невозможно защищаться. Кроме того, в обвинительном заключении есть откровенные фальсификации.

Кавказский уверен - судья осознает и фальшивость дела, и дефекты обвинения, но собирается помогать прокурорам их сокрыть.

Один из защитников поддержал ходатайство, параллельно заявив: обладая тремя высшими образованиями, он сомневается, что формулировавшие отучились более чем в трёх классах. На что судья Никишина упрекнула его в некорректности высказывания: «Это умаляет ваши три высших образования».

Такие диалоги наглядно демонстрируют накал происходившего в среду в Мосгорсуде. Неудивительно, что в результате - после трех перерывов на совещания - адвокату Вячеславу Макарову пришлось спешно покинуть зал суда. Из-за духоты у юриста заболело сердце. Поэтому судья и отложила слушания.

В перерыве «МК» удалось поговорить с родственницей заключенного. Тетя Николая Кавказского (её сестра была удалена из зала) сообщила: основная проблема слушаний – в неумении представителей защиты достигать взаимопонимания с обвинением. Это, по её мнению, сказывается на продуктивности делопроизводства и приводит к общей нервозности происходящего.

Последнее привело к тому, что после окончания заседания «группа поддержки» обвиняемых начала скандировать: «Ребята, мы вами гордимся», «Вы молодцы» и «Мы с вами». Таким образом, из зала суда выходили под ободряющее «Свободу! Свободу! Свободу!».

P.S. Европейский суд по правам человека завел производство по жалобам обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова. Жалобы были поданы в начале года по статье 3, запрещающей пытки и статье 5, дающей гарантии свободы и личной неприкосновенности, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.