В Мексике арестован Z-40 – глава крупнейшего и опаснейшего наркокартеля

Полиция официально подтвердила арест вождя главной в стране преступной группировки «Лос-Сетас»

16.07.2013 в 12:40, просмотров: 8336

Лидер одного из самых крупнейших и наиболее опасных наркокартелей Мексики был пойман в городе Нуэво-Ларедо неподалеку от техасской границы. Мигель Анхель Тревиньо Моралес по кличке Z-40 был самым разыскиваемым преступником в США и Мексике. Картель «Лос-Сетас», сформированный из числа бывших сотрудников элитных армейских подразделений, является лидером мексиканского криминального мира.

В Мексике арестован Z-40 – глава крупнейшего и опаснейшего наркокартеля

В местных СМИ широко обсуждается громкий арест криминального лидера. Власти латиноамериканской республики официально подтвердили задержание главы одного из самых могущественных местных наркокартелей. На поимку 40-летнего Мигеля Анхеля Тревиньо Моралеса были брошены вертолет и морская пехота. При этом задержание прошло «без единого выстрела», как сообщает издание 24 Horas.

Лидер «Лос-Сетас» был задержан в районе города Нуэво-Ларедо вместе двумя людьми в тот момент, когда ехал на автомобиле. Морская пехота, арестовавшая преступника, задействовала для его поимки вертолет. Главаря наркокартеля сопровождали казначей и телохранитель. В автомобиле бандитов были найдены два миллиона долларов и восемь автоматов.

Известно, что США предлагали вознаграждение за информацию о наркобароне в пять миллионов долларов, а также в Мексике было выписано семь ордеров на арест Моралеса. Кроме того, он является фигурантом более десяти уголовных дел и подозревается в причастности нескольких жестоких убийств, похищений, отмывания денег, а также, обороту наркотиков и оружия в особо крупных размерах.

Моралес возглавил группировку в прошлом году, после гибели ее прежнего лидера - Эриберто Ласкано, которого убили в перестрелке с морскими пехотинцами в ходе специальной операции. Сама группировка «Лос-Сетас» действует преимущественно на территории Мексики. Однако представители банды вербуют новых членов в штате Техас и отмывают деньги на территории Соединенных штатов.

Некоторые аналитики говорят, арест Моралеса может привести к дальнейшему распаду группировки. С одной стороны, возможно, это поможет ликвидировать наркокартель, с другой стороны, неизвестно на что готовы преступники лишившись своего лидера.