Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Ждать ли Благовещенску «девятого вала»?

Из-за наводнения в областной столице исчезла вода

07.08.2013 в 19:40, просмотров: 3694

Стихия в Амурской области продолжает завоевывать все новые и новые плацдармы. К сожалению, прогнозы синоптиков пока не самые утешительные. В ближайшее время на территории области вновь выпадут осадки. На момент подготовки номера в печать полностью затопленными были села Ивановка, Алгач, Мазаново. Из последнего эвакуированы более 400 жителей, четверть которых — дети. Большая вода подбирается и к областному центру, в связи с чем прибывший в регион глава МЧС Владимир Пучков объявил о введении режима ЧС.

Ждать ли Благовещенску «девятого вала»?
фото: vesti.ru

— Мы вводим режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и формируем полномасштабную систему антикризисного управления под эгидой национального центра управления в кризисных ситуациях, — заявил Пучков. — Я попрошу сформировать полномасштабную группировку сил, выдвинуть сюда центральный аэромобильный отряд, центр специальных работ особого риска, региональные спасательные отряды Дальнего Востока и Поволжья.

Заливает в области не только дома и приусадебные участки, но и автомобильные трассы. Сейчас ограничение в движении транспорта действует на 15 участках общей протяженностью более семи километров. Наиболее важный отрезок — на дороге между Тыгдой и Зеей. Там удалось организовать небольшой участок для движения большегрузных автомобилей. На днях военные займутся возведением здесь понтонного моста.

Сейчас в ликвидации последствий паводка в Амурской области задействованы более 6,5 тыс. человек и свыше 1 тыс. единиц техники, в том числе от МЧС — 604 человека и 130 единиц техники. Губернатор Олег Кожемяко заявил, что сейчас идет подъем воды в среднем по 2 см в час. Зейское водохранилище стремительно заполняется, и Зейская ГЭС просит разрешить увеличить сброс воды. Однако в случае резкого увеличения сброса, по предварительной оценке, будут подтоплены 30 населенных пунктов, в том числе Благовещенск.

Жители Благовещенска собираются в районе пляжа на Амурской, 1, и с интересом наблюдают за ползущей все выше и выше водой. В районе улицы Октябрьской затопила гаражи поднявшаяся речка Бурхановка. Но уже во вторник в Благовещенске началась паника. По городу с бешеной скоростью промчался слух о том, что на город надвигается 12-метровая волна, в связи с чем будет перекрыт мост через Зею. Невероятный ажиотаж начался в магазинах. Благовещенцы скупали свечи, консервы, крупы и бензин. Не растерялись китайские торговцы с рынков: они подняли цены на газовые горелки в три раза — со 170 до 540 рублей. Появились очереди и на бензоколонках. Люди начали запасаться водой, отчего напор по городу сильно упал. Вода перестала доходить до верхних этажей, что многие люди восприняли как начало большой беды…

Известно, что при самом неблагоприятном раскладе, то есть если объемы сбросов из Зейского водохранилища увеличат до 10,8 тысячи кубометров в секунду, существенное подтопление ждет Благовещенск. О катастрофических масштабах речи не идет, однако некоторые районы города могут оказаться под водой. В зоне риска 210 частных домов, 66 многоэтажек, три детских сада и три школы на улицах Чайковского, Пушкина, Первомайской, Лазо, Зейской, Партизанской. Проживают там чуть больше 16 тысяч человек.

Впрочем, у благовещенцев в любом случае будет время на подготовку. Большая вода сможет дойти до столицы Приамурья лишь за четыре-пять дней. Так что паниковать пока явно рано, да и незачем.

Наводнения - 2013. Хроника событий