Нелегальные мигранты подняли бунт в лагере в Афинах

Поводом стало отключение электричества и увеличения срока пребывания

11.08.2013 в 13:16, просмотров: 12946

В лагере для нелегалов на северо-востоке греческой столицы взбунтовались мигранты. Местом действия стал один из греческих так называемых «закрытых центров гостеприимства», куда свозят задержанных иностранцев, незаконно проникшими в Грецию.

Нелегальные мигранты подняли бунт в лагере в Афинах
фото: ru.wikipedia.org

Протестные акции в лагере Амигдалеза начались в субботу во время, когда проходила раздача ужина. Как уверяют полицейские, нападения некоторых задержанных на охрану не было ничем спровоцировано.

«Нелегалы» поджигали свои постели и контейнеры, в которых они проживают. В ходе столкновений ранения получили минимум 10 охранников, впрочем, серьезно никто из них не пострадал. Вскоре после наступления полуночи в лагерь прибыли полицейские, специализирующиеся на подавлении бунтов. При помощи химических средств и свето-шумовых гранат они приступили к разгону протестующих. В лагере находилось около 1700 иммигрантов. В основном это выходцы из ближневосточных и африканских стран. Как правило, к концу срока содержания здесь мигрантов, не имеющих документов, депортируют из Греции. В редких случаях — освобождают и предоставляют убежище.

К воскресенью «мятеж» прекратился, и жители лагеря вернулись в свое временное жилье. Полицейские на мотоциклах продолжали объезд окрестностей лагеря в поисках сбежавших.

Основной причиной бунта стало объявление о том, что максимальный срок содержания в лагере увеличивается с 12 до 18 месяцев. Кроме того, было отключено из-за ремонтных работ электричество – и поэтому жилые контейнеры остались без кондиционирования воздуха. А если учесть, что в Греции стоит летняя жара, то это означает больше, чем просто дискомфорт.

Заключенные мигранты неоднократно жаловались на условия содержания в лагере, в том числе на его перенаселенность. Недавно некоторые из задержанных даже объявляли голодовку. Правозащитные группы утверждают, что мигранты становятся объектами издевательств со стороны лагерной охраны и не получают должного медицинского ухода. Левая группировка «Объединение против угрозы расизма и фашизма» сообщает, что недавно задержанные-мусульмане были избиты во время молитвы, а в июне умер беженец из Афганистана от инфекции, на которую месяцами никто не обращал внимания.

Напомним, что в прошлом году пресса сообщила, что в Греции планируется создать 30 лагерей для нелегальных мигрантов. Некоторые левацкие группы из-за этого начали проводить параллели с нацистской Германий. Власти же указывают на полицейские данные о том, что из-за наплыва иммигрантов в районе Афин возросло количество преступлений и на то, что в столичном регионе около 5000 нелегалов живут в сотнях заброшенных зданий, а в 2000 тысячах случаев мигранты живут в условиях, непригодных для обитания человека. Министр по защите граждан объявил кампанию по переселению 30 тыс. нелегальных мигрантов в «закрытые центры гостеприимства».