Россиянам вешают майонез на уши

Производители самого популярного соуса лукавят при его изготовлении

22.12.2013 в 19:30, просмотров: 18772

Какое блюдо на новогоднем столе россиян можно смело назвать главным? Правильно — майонез! Без него и оливье не оливье, и селедка под шубой — жалкий винегрет. Что уж говорить о прочих салатах, поливать которые этим жирным соусом уже давно стало нашей недоброй традицией.

Недоброй — потому что майонез все-таки скорее вреден, чем полезен. Даже домашний. А уж тот, который продается в магазинах, — вреден вдвойне. Как показала независимая проверка, которую по инициативе НП «Росконтроль» провели эксперты «Ростест-Москва», самые популярные майонезы делают порой из самых дешевых ингредиентов. Однако на этикетках это, как правило, не отражается.

Россиянам вешают майонез на уши
Рисунок Алексея Меринова

Целью проверок было выяснение реального состава промышленного майонеза и оценка того вреда, который он может нанести организму. В испытательный центр «Ростест-Москва» отправилось 7 образцов — майонезы «Провансаль» и «Классический» от торговых марок «Скит», «Московский провансаль», Mr. Ricco, «Слобода», Calve, «Солнечная линия», «Ряба». Все они были куплены в рядовых московских магазинах.

После многочисленных тестов эксперты выявили следующие «недоразумения». В майонезах «Скит», «Московский провансаль» и «Ряба» вместо подсолнечного масла обнаружилась его смесь с более дешевыми видами масел (рапсовым, кукурузным). Как рассказывает руководитель экспертного департамента «Росконтроля», врач-гигиенист Андрей Мосов, на этикетке майонеза Mr. Ricco крупными буквами написано «содержит натуральное горчичное масло», на самом деле там его, дай бог, несколько капель. Основу майонеза составляют подсолнечное и рапсовое масла, а горчичного там с гулькин нос. Поэтому писать об этом крупными буквами на этикетке по меньшей мере некорректно.

«Замена дорогих ингредиентов более дешевыми — распространенная практика, — говорит ректор Московского государственного университета пищевых производств, доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. — Хорошее масло часто заменяют на дешевое, вместо натуральных ингредиентов используют ароматизаторы, красители, сахарозаменители, и получается не майонез, а продукт современной инновационной экономики. Наш демократичный ГОСТ все это позволяет использовать».

В составе почти всех тестируемых образцов ревизоры обнаружили те или иные «добавки» — стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители. Желтки и горчица заменялись на соответствующие порошки. В образцах «Московский провансаль», Mr. Ricco, «Солнечная линия» в качестве консерванта использовалась сорбиновая кислота — вещество, безвредное при эпизодическом применении, но обладающее антивитаминной активностью и способное нанести вред при ежедневном употреблении в пищу. Однако, к чести всех производителей, о присутствии этого консерванта на упаковке честно говорится.

По показателям качества и натуральности состава в лучшую сторону отличились майонезы «Слобода», «Ряба» и Calve. Больше всего же недостатков и нарушений отметили в майонезе «Скит». В том числе в нем нашли крахмал, которого в продукте, согласно составу на этикетке, быть не должно. А еще количество яичных продуктов в нем было меньше весьма лояльного норматива (должно быть не менее 1%, а нашли 0,15%).

А вот по вкусу, как отмечают эксперты, представленные образцы отличались мало. Чуть более острым по сравнению с остальными оказался продукт торговой марки «Московский провансаль». У него же оказалась наивысшая кислотность, как и у майонеза «Солнечная линия», что вызвано содержанием уксусной и молочной кислот, использование которых позволяет изготовителю указать самый большой срок годности — до 180 дней при комнатной температуре. Наименее острым оказался Calve, а наименее кислым — «Ряба».

Опасных микробов, токсичных элементов и ГМО ни в одном майонезе не нашли.

...Если уж вы никак не можете отказаться от любимого лакомства и не в состоянии приготовить его дома самостоятельно, выбирайте ту продукцию, на этикетке которой указано наименьшее количество ингредиентов. Также обратите внимание на срок годности — качественный продукт не может долго храниться.

По словам генерального директора ЗАО «Ростест» Алексея Медникова, «на сегодняшний день многие производители позволяют себе играть с информацией на этикетках. Но летом этого года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза, четко регламентирующие требования к части пищевой продукции, в январе 2012 года вступили в силу изменения в КоАП, по требованиям которых санкции за нарушение требований технических регламентов, в т.ч. по вопросам маркировки продукции, могут достигать 1 миллиона рублей. При таких рисках мало кто из предпринимательской среды решит не обращать внимания на вопросы безопасности и качества производимой и реализуемой продукции. Мы надеемся, что при должном рыночном контроле ситуация в следующем году на пищевом рынке наконец начнет меняться в лучшую сторону».

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЙОНЕЗ ДОМА

2 желтка вылейте в миску и начинайте взбивать ручным венчиком (это долго и хлопотно, но зато дает такие результаты, которых сложно добиться при использовании миксера). Постепенно добавляйте в массу примерно по капельке растительного масла (подсолнечного, оливкового, горчичного — на ваш вкус). Чем дольше вы будете взбивать, тем большими порциями можно добавлять масло. В итоге потребуется примерно 1 стакан масла — и у вас получится однородный густой соус приятного желтого цвета. Для вкуса в него нужно добавить немного соли, чайную ложку сахара, разбавить вкус горчицей (1 ч. л.) и (или) лимонным соком (1 ст. л.). Приправы также добавляются на ваш вкус.