Российские продукты могут вызвать смертельные болезни

Любителям меда грозит остановка сердца, баранины - бесплодие

23.12.2013 в 20:23, просмотров: 10527

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал самые опасные виды продуктов, поставляемых отечественными аграриями. Это мед, содержащий метаболиты нитрофурана и способный вызвать сердечную недостаточность, и баранина, концентрации диоксина в которой может привести к слепоте, бесплодию и даже летальному исходу. Данкверт возложил вину за появление на рынке некачественных товаров на ветеринаров, не реагирующих на претензии надзорного ведомства.

Российские продукты могут вызвать смертельные болезни

До последнего времени большинство государственных служб, контролирующих качество продуктов питания в нашей стране, гораздо большее внимание уделяли импортируемым товарам. Они закрывали границу для грузинского и молдавского вина, прибалтийского сыра, украинского шоколада, чешского и польского алкоголя. Теперь дело дошло и до отечественного сельского хозяйства. Как заявил в понедельник Сергей Данкверт, наибольшие сомнения вызывают российские пасеки и овчарни.

При проверке меда эксперты Россельхознадзора обнаружили остаточное количество таких вредных веществ как метаболиты нитрофурана. В принципе, это фармацевтическое средство, которое используют в процессе кормления и лечения пчел. Но в большом количестве метаболиты нитрофурана могут привести к сердечной недостаточности. Исходя из данных обследования, которые показали присутствие вредного вещества в 30% проверенных образцов, в России каждый третий любитель сладкого рискует неожиданно столкнуться с подобным заболеванием.

С бараниной все гораздо хуже. По результатам исследования 100% образцов печени отечественных овец были обнаружены концентрации диоксина, превышающие допустимый уровень. Высокотоксичные диоксины вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах: замедляет половое созревание, приводит к бесплодию, разрушает ломают работу иммунной системы.

Под аналогичные подозрение попала и оленья печень, также содержащая некоторые опасные вещества.

Виновными в возможном масштабном отравлении российских граждан, по мнению Данкверта, являются ветеринарные службы, которые вопреки правилам безопасности не желают мониторить производимую и ввозимую в сбытовые сети продукцию. Россельхознадзор, по словам его руководителя, наделен лишь функциями контроля, и не располагает инструментами воздействия на региональные ветеринарные службы.

Наибольшее беспокойство вызывает положение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Местные ветеринары за последнее время оставили без внимания около 1,2 тыс уведомлений Россельхознадзора о поставках опасной продукции.

Ветеринары согласны с обвинениями, однако, в свою очередь, ссылаются на отсутствие необходимых финансовых средств и прикладных ресурсов. «У нас недостаточно лабораторий для проведения исследований, не хватает полноценных полигонов для уничтожения биоотходов. Элементарно не хватает транспорта для своевременной доставки пораженных болезнями трупов животных до могильников, — жалуется один из подмосковных ветеринаров. — Нам с трудом удается не допускать распространения таких заболеваний, как чума или ящур. Этим пользуются нечистоплотные торговцы, а их контролирует совсем другое ведомство».