Россия женится на Украине: количество браков выросло в 2 раза

Русский выбирает борщ, украинка - стабильность

10.05.2014 в 19:22, просмотров: 16669

«За последние четыре месяца 2014 года количество браков россиян с гражданами Украины выросло в 2 раза» - официальная статистика Управления ЗАГС. Что же будет в конце года? С чем связан такой межнациональный брачный бум? «МК» попытался выяснить, какие именно обстоятельства спровоцировали небывалый ажиотаж — охота за российским гражданством или реальные чувства. 

Россия женится на Украине: количество браков выросло в 2 раза
фото: Наталья Мущинкина

За первый квартал 2014 года в Москве зарегистрировано 1652 брачных союза между гражданами Украины и РФ. Силы между полами распределились примерно поровну: около 700 гарных хлопцев нашли себе жену в Москве, тогда как взяли в жены украинок чуть больше 900 человек. Цифры цифрами, но тенденция обозначилась уже в самом начале весны, когда одна смелая девушка из Москвы объявила на всю страну, что готова отдать свое сердце жителю тогда еще украинского Крыма.

«Выйду замуж за севастопольца»

История знакомства москвички Алины Соловьевой и военнослужащего из Севастополя Дениса Птички взбудоражила этой весной весь интернет. 1 марта на митинге в поддержку жителей Севастополя в Москве девушка держала в руках плакат с красноречивой надписью «Выйду замуж за севастопольца». Фотографии с митинга моментально разлетелись по Сети. А уже через несколько дней в ответ на призыв Алины в интернете появился снимок Дениса с крымского блокпоста с ответным плакатом «Я севастополец! Я согласен!»

- Я — русская, но родилась и выросла в Севастополе, поэтому и в Москве я и мои друзья очень переживали за судьбу города и всего Крыма, - объясняет Алина Соловьева. - Мы выложили фотографии с митинга в соцсетях и уже как-то стали забывать об этом. Вдруг накануне нашего отъезда на крымский референдум мне позвонил брат и сообщил, что в Сети появился молодой человек с ответом на мое предложение выйти замуж. Меня это очень тронуло и я решила его найти, из снимка было понятно, что он служит на одном из Севастопольских блокпостов.

К сожалению, когда Алина приехала на блокпост, Дениса на месте не оказалось, но девушка оставила записку со своими координатами. В конце концов молодые люди встретились в Москве и очень понравились друг другу. Несмотря на то что, пока Денис служит в Севастополе, а Алина живет в столице, девушка счастлива и общается с новым знакомым по телефону и скайпу. Кто знает, возможно это начало большой любви, возникшей благодаря сложившейся в последние месяцы ситуации на Украине.

Любовь без границ

По мнению сотрудников органов ЗАГС, увеличение числа браков между русскими и украинцами связано в первую очередь с желанием людей, которые уже давно вместе, узаконить отношения, чтобы помочь второй половинке скорее получить гражданство РФ. Ведь брак с гражданином России позволяет украинцам получить паспорт с двуглавым орлом по упрощенной схеме. В данном случае люди, которым неплохо жилось и в гражданском браке, ставят штамп в паспорте, чтобы стереть преграды, поставленные между ними властями Украины. Особенно часто это происходит в областях, которые граничат с Незалежной, так как в этих краях особенно много гастарбайтеров из юго-восточной части Украины.

 Мы с Николаем познакомились три года назад, уже год живем гражданским браком в моей квартире в Москве - объясняет 26-летняя Анна Петрова. - Коля работал менеджером в одной из туристических фирм в Ростове-на-Дону, а я гостила там у родственников целое лето. Сам он из Донецкой области, но приехал на заработки к нам в Россию, так как на Украине зарплаты копеечные, прожить на них очень сложно. А Николаю нужно еще и родителей кормить, которые остались на родине.

До известных событий на Майдане, никаких проблем у пары не возникало. Аня на правах жены ездила вместе с Николаем к его родителям, да и они не раз наведывались в гости в Москву. Основные проблемы начались с противостоянием Донбасса и Киевской власти и запретом на въезд ряда российских граждан на территорию Незалежной

- Конечно, мы с Аней собирались пожениться в будущем, но хотели сначала подкопить побольше денег, чтобы устроить настоящую красивую свадьбу. Но судьба распорядилась иначе, - рассказывает Николай. - Аня, видя, какой кошмар творится на моей родине, стала уговаривать меня заняться получением российского гражданства. Последний каплей стало еще и то, что Аню не пустили вместе со мной в Донецкую область, чтобы навестить моих родственников на Пасху. Я долго пытался объяснить пограничникам, что она моя невеста — ответ был один — нет штампа, нет и доказательств. В результате я уехал один, а Ане пришлось вернуться домой. По возвращению, я сделал любимой официальное предложение, через месяц у нас свадьба. Я люблю свою страну, но что делать, если в ней стало крайне опасно жить, да и денег невозможно толком заработать. Надеюсь, со временем, удастся перевезти в Россию и родителей. По рассказам молодых людей в Ростовской области, где они познакомились, немало русско-украинских пар, которые по таким же точно соображениям уже заключили брак или подали заявление в ЗАГС. Возможно, в сложившейся ситуации есть большой плюс, ведь власти давно борются за сохранение классического института семьи, чтобы дети рождались в официальном браке. К тому же, по данным социологов, и до печальных событий на Украине самыми распространенными в России межэтническими браками были союзы русских и украинцев. Да и русско-украинские семьи можно считать смешанными только формально, так как большинство украинцев, работающих в России, настолько русифицированы, что их происхождение обнаруживается только при предъявлении паспорта.

Брак без обязательств за борщ

Однако говорить о том, что все браки создаются по любви, не приходится. На запрос в поисковике - «фиктивный брак с украинцем» - выдается тысяча страниц. Всевозможные доски объявлений пестрят сообщениями типа: «Предлагаю фиктивный брак женщине для получения гражданства РФ. Мне 51. Других отношений не предлагать». Или: «Девушка, 25 лет, замужем не была, детей нет, проживание Московская обл. Брак для ваших целей. За щедрое вознаграждение соответственно».

Но есть и брачные альтруисты: «Я не женат, помогу красивой девушке из Украины переехать в Россию и оформить все документы. Денег не надо. Лишь бы борщ умела варить». На популярных сайтах знакомств появились специальные разделы «украинцы». Мало того, много шума понаделал появившийся в рунете скандальный сайт знакомств «Украинку в каждый дом». На нем девушкам из Украины предлагалось переехать жить к мужчине из РФ. Сайт работает с перебоями и выглядит скорее как прикол. Но, как уверяют разработчики, его услугами пользуются вполне реальные люди.

Подобная тенденция наблюдается не только в России: наплыв украинских женихов и невест заметили и в Европе. Правда, на Западе больше все-таки любят невест. По данным украинских служб, за первые три месяца 2014 года в брак с европейцами вступило столько же девушек, сколько за весь 2013 год — 1200.

- Украинская жена — самая лучшая в мире, - искренне считает директор киевского брачного агентства Ирина Савко. - Это давно признанный факт. Наши европейские женихи ценят украинок за неприхотливость в быту — они и сами все делают по дому, любят детей. Что еще надо? Так что, на отсутствие женихов мы не жалуемся. С европейца мы берем 450 евро за доступ к базе данных.

Агентство специализируется на европейских браках, так как женихи и невесты из России, как правило, в посреднических услугах не нуждаются. Ирина призналась, что с началом киевских событий ее бизнес снизил обороты. Европейцы опасаются ехать в охваченный революцией Киев. Зато невесты из столицы Украины и других городов с удовольствием пакуют чемоданы в Европу.

- Не то что бы люди бегут отсюда. Приезжайте в Киев и сами убедитесь — все здесь спокойно и хорошо, - рассуждает Ирина Савко. - Просто многие сочли ситуацию удобной, чтобы осуществить давнюю мечту — удачно выйти замуж, получив европейское гражданство.

То, что украинские девушки давно выделяются на международной ярмарке невест — не новость. Они красивы, быстро привыкают к любой среде и мгновенно осваивают все языки. Марина родом из Днепропетровска и уже десять лет счастлива в браке с гражданином Англии:

- Ричард старше меня на 30 лет. На момент нашего знакомства он был третий раз уже разведен, так что ему есть, с чем сравнивать. Первое, что я сделала — выгнала всех домработниц. Я и сама прекрасно убираюсь и готовлю, а лишними деньги в семейной бюджете не бывают. В Англии ценят экономию. Когда родились дети, я вызвала на помощь маму. Нам чужие люди в доме не нужны.

Английский муж души не чает в свой украинской супруге. Однако чопорное общество туманного Альбиона долго не хотело принимать в свои ряды вновь испеченную леди.

- Конечно, в России мне было бы гораздо проще. Самый накал страстей я ощутила, когда дети пошли в школу, - вспоминает Марина. - Мамаши из класса отворачивали от меня носы, смеялись над акцентом. Но ничего! Я не обращала на это внимания, стала активно участвовать в жизни школы: и кексы пекла для ярмарок, и в саду убиралась. Это было оценено. В итоге свои 30-й день рождения я отмечала в кругу подруг-англичанок.

Социологи - и российские, и украинские - ожидают, что тенденция межнациональных браков с участием граждан Украины вряд ли снизится до конца года.