Путин открыл памятник Михалкову

Поэт навеки поселился на Поварской

28.05.2014 в 19:18, просмотров: 6873

В сквере, близ дома, где многие годы прожил Сергей Михалков, появился памятник поэту работы Александра Рукавишникова. Автор гимнов СССР и России изображен таким, каким когда-то его можно было встретить в этих двориках, — сидящим на скамейке с тростью в руках и погруженным в раздумья. На открытие монумента приехали президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Путин открыл памятник Михалкову
фото: Наталия Губернаторова

На церемонии присутствовали оба сына Михалкова — Никита и Андрон, а также последняя жена писателя Юлия. Напомним, что Путин давно дружит с семьей Михалковых. В прошлом году он приезжал на Николину Гору, чтобы поздравить этот многочисленный клан со 100-летием Сергея Владимировича. Именно за юбилейным чаепитием появилась идея установить памятник писателю.

Младший сын поэта тогда же сказал главе государства, что лучшим местом для монумента считает скверик близ дома на Поварской улице, в котором Михалков-старший прожил почти всю жизнь. Путину идея понравилась, ей дали «зеленый свет», так что монумент установили без всяких проволочек. Автор памятника, скульптор Александр Рукавишников, не ограничился одним изваянием Сергея Михалкова — добавил к композиции символический образ ребенка, который напоминает о знаменитых произведениях, написанных поэтом для ребят (рядом с писателем стоит бронзовая девочка, которая с восторгом смотрит на автора знаменитого «Дяди Степы»). Именно потому памятник решили открыть накануне Дня защиты детей.

Церемония открытия, как и полагается, проходила в торжественной обстановке. Начал ее президент, который, кстати, в «михалковских» местах на Поварской уже бывал, когда навещал поэта в день его 90-летия в 2003 году. «Известность Сергея Владимировича как детского писателя поистине феноменальна. Детство каждого из нас, говорю это с полной уверенностью, освещено теплотой и мудростью его мыслей, его идей, его замечательных слов», — пояснил смысл композиции Владимир Путин. Президент назвал Сергея Михалкова «замечательным человеком», «истинным, преданным патриотом нашей великой Родины». И добавил, что его «произведения актуальны во все времена, и это при том, что ему в особой степени было присуще чувство современности, он неизменно был на острие эпохи». Продолжили церемонию сыновья поэта — Андрей и Никита, вспомнившие отца. Не обошлось и без Гимна России (для его исполнения был приглашен оркестр).