Вынесен приговор фигурантам дела об убийстве Политковской

Ранее подобный вердикт вынесли присяжные

09.06.2014 в 14:25, просмотров: 3840

В понедельник 9 июня судья Мосгорсуда Павел Мелехин объявил виновными по делу об убийстве Анны Политковской всех пятерых подсудимых. Ранее присяжные вынесли подобный вердикт. После этого был вынесен приговор - Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву, которых присяжные признали виновными, соответственно, в убийстве и организации убийства журналистки Анны Политковской - дали пожизненно.

Вынесен приговор фигурантам дела об убийстве Политковской
фото: архив "МК"

Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненным срокам Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, которых присяжные признали виновными, соответственно, в убийстве и организации убийства журналистки Анны Политковской.

Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — получили соответственно, 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима.

Помимо этого, суд взыскал с осужденных 5 миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.

Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской деятельностью, однако заказчики не установлены.

Экс-сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков давал показания, согласно которым заказчиком преступления могли быть бывший эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев и известный российский бизнесмен Борис Березовский, умерший в Англии в прошлом году. Однако родственники и коллеги убитой считают эту версию недостоверной.

Ране  обвинение просило. пожизненного заключения для двух подсудимых — Лом-Али Гайтукаева, которого следствие называет организатором преступления, и предполагаемого киллера Рустама Махмудова. Бывшего РУБОПовца Сергея Хаджикурбанова прокурор попросил приговорить к 22 годам заключения; двух братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, которые следили за журналисткой, — к 15 и 19 годам заключения соответственно.

Все подсудимые заявляют о своей невиновности, адвокаты попросили судью, несмотря на вердикт присяжных, вынести оправдательный приговор.

Напомним, что обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также бывшим сотрудником Управления по борьбе с организованной преступностью Сергеем Хаджикурбановым.

В декабре 2012 года за соучастие в преступлении уже был осужден на 10 лет колонии строгого режима бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Он полностью признал вину, извинился за участие в преступлении и попросил прощения у детей погибшей журналистки.

Первое рассмотрение этого дела закончилось в Московском окружном военном суде оправдательным приговором. Затем дело было направлено на доследование — правоохранительные органы установили причастность к убийству Гайтукаева и бывшего главы ОПУ МВД Дмитрия Павлюченкова, а также задержали предполагаемого киллера. С обновленным составом подсудимых дело было передано в Мосгорсуд.