Песков: Путина неправильно поняли насчет Волгограда и Сталинграда

Идею поддерживают коммунисты. Они также не против вернуть Ленинград

09.06.2014 в 12:56, просмотров: 5645

Заявление Владимира Путина о возможности проведения регионального референдума по вопросу переименования Волгограда вовсе не означает, что президент поддерживает саму идею смены названия. Об этом заявил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков, которому пришлось исправлять для ряда журналистов их же собственную "неточность".

Песков: Путина неправильно поняли насчет Волгограда и Сталинграда
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, во время торжеств в Нормандии глава государства прокомментировал представленную ему инициативу ветеранов о возвращении городу-герою прежнего названия. "В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта федерации или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум и определиться", - сказал Путин.

"Отвечая на вопрос ветеранов в Нормандии, Путин отметил, что это не входит в его прерогативы - принимать решение о переименовании города или населенного пункта, - разъяснил Песков в понедельник в интервью "Русской службе новостей". - Продолжая отвечать на настойчивый вопрос ветерана о том, что это больше, чем вопрос распределения полномочий, это вопрос, который волнует целое поколение ветеранов, президент ответил: "Поймите, я сам не могу такого решения принять, но, существует процедура: в случае проведения референдума, этот вопрос может быть решен".

По словам пресс-секретаря президента, средства массовой информации не учли всех нюансов ситуации, в которой состоялся этот разговор. Отсюда у общественности могло сложиться мнение, что Путин поддерживает предложение переименовать город.

Если народное голосование в Волгограде все же состоится, оно может принять форму не отдельного референдума, а быть совмещено с выборами в Единый день голосования в сентябре. Об этом "МК" заявил депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Михеев: "Пусть на сентябрьских выборах в Заксобрание будет дополнительный бюллетень: "Как город должен называться: Волгоград (с 1961 года - "МК"), Сталинград (с 1925 года), Царицын (с 1589 года)?"

За возвращение Волгограду именно предыдущего имени, как известно, ратуют коммунисты. Они же не против переименовать Санкт-Петербург обратно в Ленинград. Обратная инициатива в Краснодаре, в котором с 90-х годов периодически возвращаются к идее переименоваться в Екатеринодар, надо полагать, у КПРФ поддержки не найдет. Как и, возможно, у значительной части населения - если учесть, какие немалые средства нужно изыскать для подобной процедуры.