Независимые экспертизы продовольственных товаров уже прошли практически все продукты, составляющие наш основной рацион. Самые «неблагополучными» по итогам проверок оказались творог, йогурты, молоко, икра и рыба. Так, в красной икре известных брендов эксперты обнаружили бактерии, споры плесневых грибов, дрожжи и даже запрещенный консервант уротропин, который преобразуется в ядовитый формальдегид. Соленую семгу и форель производители пичкают консервантами.
В молоке нашли растительные жиры, в яйцах — антибиотики. Из десяти торговых марок творога семь попали в черный список — из-за превышения количества плесени и дрожжей. Все проверенные йогурты, как уже сообщал «МК», оказались некачественными: в большинстве из них молочнокислых бактерий слишком мало, а сахара слишком много.
Самые популярные в жару безалкогольные напитки — бутилированная питьевая вода и газировки — оказались также небезопасными. Среди проверенных торговых марок воды были обнаружены и такие, где количество микробов в 70 раз (!) превышает допустимый норматив. Превышение комплексного показателя токсичности — суммы нитратов и нитритов — было обнаружено как в дешевой российской воде, так и в дорогой французской. Из 12 образцов бутилированной воды 10 не соответствуют показателям физиологической полноценности минерального состава.
— Специалисты по защите прав потребителей всегда советуют покупателям внимательно читать информацию на этикетках. Мы не хотим сказать, что этот совет сегодня не актуален: внимательное изучение информации на упаковке, особенно набранной мелким шрифтом, по-прежнему поможет покупателю в выборе полезных и натуральных продуктов. Однако приходится признать, что практика обмана потребителей — где-то по мелочи, а где-то и по-крупному — сегодня достигла чудовищных масштабов: более половины этикеток пищевых продуктов содержит недостоверную информацию. Выбирая продукт в магазине, покупатель уже не может быть уверен, действительно ли продукт состоит только из тех компонентов, которые указаны в составе, — говорит директор экспертного направления НП Максим Рудаков. — Не раз консерванты, синтетические красители, фосфаты находили в продуктах, на этикетках которых изготовитель скромно умолчал о присутствии этих пищевых добавок. Иногда консерванты были даже в тех продуктах, в которых их использование запрещено техническим регламентом (молоко, творог, фарш). Повсеместно более дорогие ингредиенты заменяются более дешевыми — менее качественными. Мы находили, например, в мясных продуктах растительный белок, коллагеновый белок, мясо птицы (там, где в составе указана только говядина). Очень часто указанные на этикетке показатели содержания белков, жиров, витаминов, сахара существенно расходятся с показателями пищевой ценности продукта, определенными лабораторно. Для многих людей, соблюдающих диету, детей, больных это несоответствие может оказаться критичным.
В категорию относительно «благополучных» эксперты определили детские соки, детские пюре и... пиво. В этих продуктах нарушений практически нет или они незначительны.
Кстати, еще в 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено т.н. декларирование соответствия.
— Теперь любой производитель может сам, без участия органа по сертификации и независимого эксперта, принять декларацию. Захотел ввезти любой опасный продукт, берешь подставное лицо, «оформляешь» на него сколько угодно деклараций и — в торговлю. Декларации, зарегистрированные без необходимых испытаний и других доказательных документов, висят на сайте ФСА, только они висят пустые, никто на деле ничего не подтверждал. И если раньше то же самое можно было сделать только через недобросовестных игроков рынка сертификации, то сейчас открыт новый путь для недобросовестного бизнеса — самостоятельный, — говорит председатель совета НП Алексей Медников.