Самая фальшивая еда: рыба, икра, молоко, йогурт

65% проверенных экспертами продуктов не соответствуют требованиям безопасности и качества

Говорят, лучше не видеть, как делают колбасу. А также йогурты, сыры, масло, молоко, икру, газировку и многое другое. То, что мы едим сегодня, состоит из консервантов, плесневых грибов, запрещенных добавок, синтетических красителей и прочих гадостей. И об этом, увы, нельзя прочитать на этикетке.

Это не голословное утверждение. К такому выводу пришли эксперты НП «Росконтроль», которые вот уже полгода регулярно проводят независимые проверки продуктов, продающихся в наших магазинах. По их данным, среди сотен исследованных марок в 65% случаев выявлены нарушения. Иными словами, российский рынок буквально заполонили некачественные и опасные продукты. 

65% проверенных экспертами продуктов не соответствуют требованиям безопасности и качества

Независимые экспертизы продовольственных товаров уже прошли практически все продукты, составляющие наш основной рацион. Самые «неблагополучными» по итогам проверок оказались творог, йогурты, молоко, икра и рыба. Так, в красной икре известных брендов эксперты обнаружили бактерии, споры плесневых грибов, дрожжи и даже запрещенный консервант уротропин, который преобразуется в ядовитый формальдегид. Соленую семгу и форель производители пичкают консервантами.

В молоке нашли растительные жиры, в яйцах — антибиотики. Из десяти торговых марок творога семь попали в черный список — из-за превышения количества плесени и дрожжей. Все проверенные йогурты, как уже сообщал «МК», оказались некачественными: в большинстве из них молочнокислых бактерий слишком мало, а сахара слишком много.

Самые популярные в жару безалкогольные напитки — бутилированная питьевая вода и газировки — оказались также небезопасными. Среди проверенных торговых марок воды были обнаружены и такие, где количество микробов в 70 раз (!) превышает допустимый норматив. Превышение комплексного показателя токсичности — суммы нитратов и нитритов — было обнаружено как в дешевой российской воде, так и в дорогой французской. Из 12 образцов бутилированной воды 10 не соответствуют показателям физиологической полноценности минерального состава.

— Специалисты по защите прав потребителей всегда советуют покупателям внимательно читать информацию на этикетках. Мы не хотим сказать, что этот совет сегодня не актуален: внимательное изучение информации на упаковке, особенно набранной мелким шрифтом, по-прежнему поможет покупателю в выборе полезных и натуральных продуктов. Однако приходится признать, что практика обмана потребителей — где-то по мелочи, а где-то и по-крупному — сегодня достигла чудовищных масштабов: более половины этикеток пищевых продуктов содержит недостоверную информацию. Выбирая продукт в магазине, покупатель уже не может быть уверен, действительно ли продукт состоит только из тех компонентов, которые указаны в составе, — говорит директор экспертного направления НП Максим Рудаков. — Не раз консерванты, синтетические красители, фосфаты находили в продуктах, на этикетках которых изготовитель скромно умолчал о присутствии этих пищевых добавок. Иногда консерванты были даже в тех продуктах, в которых их использование запрещено техническим регламентом (молоко, творог, фарш). Повсеместно более дорогие ингредиенты заменяются более дешевыми — менее качественными. Мы находили, например, в мясных продуктах растительный белок, коллагеновый белок, мясо птицы (там, где в составе указана только говядина). Очень часто указанные на этикетке показатели содержания белков, жиров, витаминов, сахара существенно расходятся с показателями пищевой ценности продукта, определенными лабораторно. Для многих людей, соблюдающих диету, детей, больных это несоответствие может оказаться критичным.

В категорию относительно «благополучных» эксперты определили детские соки, детские пюре и... пиво. В этих продуктах нарушений практически нет или они незначительны.

Кстати, еще в 2010 году в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено т.н. декларирование соответствия.

— Теперь любой производитель может сам, без участия органа по сертификации и независимого эксперта, принять декларацию. Захотел ввезти любой опасный продукт, берешь подставное лицо, «оформляешь» на него сколько угодно деклараций и — в торговлю. Декларации, зарегистрированные без необходимых испытаний и других доказательных документов, висят на сайте ФСА, только они висят пустые, никто на деле ничего не подтверждал. И если раньше то же самое можно было сделать только через недобросовестных игроков рынка сертификации, то сейчас открыт новый путь для недобросовестного бизнеса — самостоятельный, — говорит председатель совета НП Алексей Медников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26551 от 20 июня 2014

Заголовок в газете: Хороша ложь к обеду?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру