Рулить школами станут родители?

В Москве примут городской закон о школьных управляющих советах

Общественные управляющие советы есть почти в каждой школе – но во многих ли они реально управляют? Увы, большинство советов формальны или полностью контролируемы директорами школ. Чтобы изменить эту ситуацию, депутаты Мосгордумы и главные персоны в столичном среднем и высшем образовании готовят закон, который позволит стандартизировать деятельность общественных советов, добавить им весу и авторитетности, дать возможность распоряжаться финансами и властью.

В Москве примут городской закон о школьных управляющих советах

В столице прошла городская конференция «Школьные управляющие советы Москвы: доверие, партнерство, право». В отличие от многих мероприятий, где уже не раз обсуждалась тема эффективной работы управляющих советов, на этой были четко сформулированы текущие проблемы и озвучено решение, принятие которого не за горами.

Надо отметить, что так или иначе, но система общественного управления школами в городе действует, хотя в основном лишь в школах, находящихся в центре столицы и в школах из разряда лучших и авторитетных. На базе таких институтов, как МГПУ и МПГУ готовят общественных управляющих, существуют организаци типа экспертно-консультативного совета родительской общественности, всегда готовые помочь активным гражданам, желающим контролировать школу, где учится их чадо. Есть (хотя пока и единичные) примеры работы общественников в такой ответственной и традиционно непрозрачной сфере, как назначение директоров школ. Однако несмотря на то, что формально советы есть почти в 100% школ, меньше половины из них принимают реальное участие в жизни учебного заведения – из-за пассивности или неорганизованности людей, а также из-за нежелания директоров делиться полномочиями с «посторонними».

- Управляющий совет всегда будет «бедным родственником, сидящим на приставном стуле», если за ним не будет стоять финансовый ресурс, - говорит Ярослав Кузьминов ректор Высшей школы экономики и председатель управляющего совета ГБОУ № 2095 «Покровский квартал». - Граждане часто не разбираются во многих вопросах, в том числе финансовых, поэтому с удовольствием снимают с себя ответственность и делегируют всё директору школы, тем более если совет – формальный и собирается раз в месяц. Для людей эта работа не является привлекательной, они часто не верят во влияние совета, а директора этим пользуются, они рады держать «ручные» советы, и не готовы видеть рядом с собой другого лидера. Это дискредитирует систему общественного управления.

- Чтобы изменить такую ситуацию, в Мосгордуму будет внесено предложение о принятии Закона города Москвы о государственно-общественном управлении образованием, – сообщил Михаил Москвин-Тарханов, депутат городской Думы и по совместительству — председатель управляющего совета Пушкинского лицея № 1500. - Подобные акты уже приняты рядом регионов России – к примеру, Ханты-Мансийским округом. Общественные советы нуждаются в нормативном оформлении отношений с руководством школ, нужно, чтобы у граждан было единое понимание стандартов работы, а главное — своих прав и возможностей.

Однако помимо соответствующих законов нужны еще люди и методы, чтобы помочь общественным советам – как новым, так и тем, что существуют давно, но только сейчас готовы всерьез начать контролировать и принимать решения.

- Им нужно помочь юридически и организационно, – говорит директор ГАОУ «Центр образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский. - Для этого существующие многочисленные организации, которые занимаются помощью общественным советам, будут объединены в новое некоммерческое партнерство содействия государственно-общественному управлению в образовании. В него войдут директора ведущих школ и руководители успешных советов, представители советов родительской общественности, представители педвузов и многие другие.

- Кстати, важнейшее предложение к общественным советам – это включение в их состав не только родителей, но и широкого спектра полезных людей, – замечает Елена Шимутина, директор Института развития государственно-общественного управления образованием, замдиректора «Центр образования «Царицыно» №548. - В совет должны входить привлеченные со стороны люди — представители вузов, театров, музеев, инновационных производств, находящихся в районе, где расположена школа. И это не означает спонсорства — важны люди, понимающие в управлении организациями. У нас часто стараются пригласить в совет успешных бизнесменов из числа выпускников школы, надеясь на финансовую поддержку, но порой важнее оказываются не деньги, а умение ими правильно распорядиться – бизнес-таланты, организационные таланты этих людей.

- Партнерство управляющего совета с вузом – это важнейший стратегический шаг, – подтверждает Ярослав Кузьминов. - Во-первых, если в состав совета входит профессор вуза, то ему будет легко разговаривать с директором – их статус близок. Родителям же часто сложно общаться с руководством школы, из-за этого они изначально находятся на соглашательских позициях. Плюс вузы сейчас активно ищут «своих» студентов, а значит, заинтересованы в создании предпрофильных курсов для старшеклассников. Это, во-первых, существенно обогащает возможности выбора траекторий для подростков, во-вторых, делает подготовку к поступлению, более доступной для семей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру