Пассажирам купе придется платить за смену испачканного постельного белья

Это придется делать в том случае, если стоимость испорченного комплекта была включена в цену билета

01.08.2014 в 15:17, просмотров: 4063

По новым правилам будут перевозить пассажиров и багаж в поездах в скором времени. Билетные кассы появятся даже на безлюдных станциях. Кроме того, каждый вагон поезда дальнего следования должен быть в обязательном порядке снабжен средствами гигиены.

Пассажирам купе придется платить за смену испачканного постельного белья
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», новые «Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом» уже утверждены Минтрансом.

Билетными кассами и терминалами по новым правилам должны быть оборудованы не только станции с пассажиропотоком 50 человек в сутки. Теперь главный критерий при решении вопроса быть кассе или нет — это «техническая возможность», говорят в ведомстве. Если она есть, то билет на поезд можно будет купить даже на крошечных полустанках. Также новый порядок потребует от инвалидов сообщать билетным кассирам об особенностях своего здоровья. Правда, делать это нужно будет только при покупке билета на поезд дальнего следования. Как объясняют в Минтрансе, только так перевозчик сможет заранее позаботиться о комфорте пассажира-инвалида и предложить ему либо более удобное место, либо дополнительные услуги в пути. Кстати, требования к услугам, на которые путешественники могут рассчитывать в дороге, - это очередная новинка документа. Так, в новых правилах сказано, что в туалетной кабинке каждого вагона обязательно должны быть мыло и рулон туалетной бумаги. Также проводники купе и СВ не вправе отказать пассажиру в комплекте чистого постельного белья, если цена за него уже включена в стоимость билета. Брать дополнительные деньги за него сотрудники поезда не могут. А вот если наволочка или простыня за время поездки испачкается, то за замену придется доплатить.