Экс-чиновники мэрии и Минобрнауки осуждены за "откаты" по тендерам

Правда, двое из четверых мздоимцев успели сбежать

19.08.2014 в 17:12, просмотров: 6807

Экс-чиновник Минобрнауки России, а также бывший работник мэрии Москвы приговорены к тюремным срокам за получение многомиллионных откатов по тендерам. Госслужащие, один из которых объявлен в федеральный розыск, выманили у столичных предпринимателей более 60 млн рублей.

Экс-чиновники мэрии и Минобрнауки осуждены за
фото: morguefile.com

Как стало известно «МК», тюремные сроки получили экс-зампредседателя городской аукционной комиссии департамента городского заказа и капитального строительства Правительства Москвы 50-летний Сергей Татинцян и экс-зам главы департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России 38-летний Дмитрий Витютнев, а также двое их сообщников — Денис Витютнев (младший брат Дмитрия) и приятель Татинцяна Михаил Челядин. Все четверо признаны виновными в особо крупном мошенничестве с тендерами на различные госконтракты — от строительства объектов на территории Москвы до внедрения информационных систем в отдельных подразделениях мэрии.

Напомним, Татинцяна задержали с поличным в апреле 2009 года при получении 2 млн рублей от представителя компании «Ренессанс Технолоджи» - деньги были задатком за выигранный компанией тендер. Позже руководство фирмы призналось, что помимо этой суммы чиновник вымогал 6 млн рублей за победу в конкурсе на поставку электрооборудования для авиатерминала «Внуково-2». Суд установил, что переговоры Татинцян вел не лично, а через свое доверенное лицо - Челядина. «Клиентов» мздоимцу подыскивал Дмитрий Витютнев, а его младший брат Денис занимался обналичиванием денег через банкоматы.

Изначально против Татинцяна было возбуждено уголовное дело о взяточничестве, но позже обвинение переквалифицировали в «хищение чужого имущества путем обмана» - оказалось, что чиновник брал деньги за то, на что единолично повлиять не мог. Впрочем, не исключено, что он просто отказался сдать подельников среди коллег.

Как бы то ни было, Замоскворецкий суд приговорил Татинцяна к 4 годам колонии общего режима и 200 тыс. штрафа в пользу государства именно за мошенничество — он был взят под стражу в зале суда. Его «протеже» Михаил Челядин получил 2 года условно. Братьям Витютневым Дмитрию и Денису дали 5 и 3 года соответственно, а также назначили штрафы 200 и 100 тыс. рублей. Оба, кстати, на вынесение приговора не явились, а скрылись в неизвестном направлении. В итоге полиция была вынуждена объявить Витютневых в федеральный розыск.

Примечательно, что два последних года Дмитрий Витютнев несмотря на уголовное дело трудился в Министерстве образования и науки России, и лишь недавно был уволен по собственному желанию. По словам директора департамента информационной и региональной политики ведомства Анны Усачевой, в Министерстве создано специальное антикоррупционное подразделение, которое проверяет сведения о доходах и имуществе госслужащих и их соответствии установленным законом ограничениям.