Лихорадка Эбола взвинтила цены на продукты

Из-за ряда ограничений в Западной Африке может быть сорван сбор урожая

02.09.2014 в 14:19, просмотров: 6339

Лихорадка Эбола, свирепствующая в странах Западной Африки, ведет к росту цен на продукты. А ведь жители Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне и так тратят до 80% доходов на еду. Кроме того, в Монровии ещё и медсёстры бастуют– они жалуются на маленькую заработную плату и нехватку средств защиты от смертоносного вируса.

 

Лихорадка Эбола взвинтила цены на продукты
фото: AP

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила тревогу для трех западноафриканских стран, наиболее пострадавших от вируса, — Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне, пишет РИА "Новости". По данным организации, ввод ограничений на передвижение населения, создание зон карантина, сокращение объемов торговли через морские порты, чтобы не допустить распространения вируса Эбола, поставили под угрозу процесс сбора урожая в этих странах.

"Даже до вспышки Эбола население в большинстве пострадавших районов тратило до 80% доходов на еду. Последние скачки цен сделали невозможным покупку продовольствия населением", – говорится в заявлении. Так, например, в либерийской столице Монровии цены за августа выросли на 150%. В связи с этим в ООН намерены доставить 65 тысяч тонн продовольствия для 1,3 миллиона человек в пострадавших районах.

Между тем, медсестры Либерии начали забастовку. Они требуют обеспечить их средствами защиты и повысить зарплату, сообщает AFP. "Мы нуждаемся в необходимом для работы оборудовании, нам также следует поднять зарплату, так как мы постоянно рискуем жизнью", - заявил Джон Тугбе, официальный представитель бастующего персонала госпиталя в Монровии. "До тех пор пока не будут обеспечены средства индивидуальной защиты, медсестры не возобновят работу", - добавил он.

Напомним, что в августе в Монровии скончался один из трех африканских врачей, заразившихся Эболой. Его лечили экспериментальной вакциной Zmapp. В то же время, другому пациенту – американскому врачу Кенту Брэнтли – удалось полностью выздороветь после курса лечения препаратом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,5 тысячи человек скончались от лихорадки Эбола, ещё 3 тысячи заражены этим вирусом. Случаи заболевания зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.

Эффективной вакцины против лихорадки Эбола пока не существует, равно как и специфического лечения. О разработке экспериментальных вакцин сообщали производители из Великобритании, США, Японии и Канады. В России также разработали сыворотку, которая прошла доклинические испытания с хорошими результатами.