Первый случай выздоровления от лихорадки Эбола: американский врач успешно прошел лечение экспериментальной вакциной

Его выписали из больницы в Атланте

21.08.2014 в 17:10, просмотров: 14535

Последние результаты анализов 33-летнего Кента Брэнтли показали отсутствие в его крови следов вируса. Перед тем как покинуть медучреждение, медик посетит специальную пресс-конференцию, в ходе которой, как ожидается, станут известны подробности о ходе его лечения.

Первый случай выздоровления от лихорадки Эбола: американский врач успешно прошел лечение экспериментальной вакциной
фото: AP

Американский врач Кент Брэнтли работал в Либерии в гуманитарной организации Samaritan's Purse, помогая бороться с Эболой после вспышки вируса. Однако 23 июля он заметил у себя симптомы этого смертельного заболевания и сразу же изолировался. В конце июля его перевезли в Атланту в больницу университета Эмори.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на Fox News, медик окончательно поправился и уже в четверг отправится домой. Перед тем как покинуть медучреждение врач посетит специальную пресс-конференцию, в ходе которой, как ожидается, станут известны подробности о ходе лечения. "Сегодня я присоединяюсь ко всей нашей команде Samaritan’s Purse по всему миру и благодарю Бога за восстановление доктора Кента Брентли от лихорадки Эбола и его освобождение из больницы", — заявил глава благотворительной организации Франклин Грэм.

Известно, что Брэнтли - первый заразившийся вирусом Эбола человек, получивший экспериментальную сыворотку Zmapp.  По данным телеканала ABC News, его состояние ухудшалось настолько быстро, что африканские врачи дали ему сыворотку в качестве последней меры.

Вместе ним в больнице Атланты находилась его коллега, 59-летняя Нэнси Райтбол, которая также была заражена смертельным вирусом и принимала Zmapp. Ее муж сообщил об улучшении состояния супруги. Однако о дальнейшей судьбе женщины пока не сообщалось.

По последним данным, в результате лихорадки погибли уже не менее 1350 человек, большинство жертв приходится на Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею. Также несколько человек скончались от вируса в Нигерии и еще один - священник Мигель Пахарес - ушел из жизни в одной из больниц Мадрида, куда его доставили из Либерии.

Как отмечают в Всемирной организации здравоохранения, речь идет о самой смертоносной вспышке лихорадки Эбола в истории. Ситуацию осложняет тот факт, что от этой острой вирусной высококонтагиозной болезни пока не существует вакцин и лекарств. Смертность от этого заболевания составляет порядка 90%, однако при раннем обращении шансы пациентов на выживание повышаются. До сих пор в мире, начиная с 1976 года, когда вирус Эбола был открыт, максимальное количество жизней, которые он уносил в период вспышки, не превышало трех сотен.

Первоначальные симптомы Эбола напоминают грипп. Вирус вызывает геморрагическую лихорадку, головные боли и слабость, развивающуюся в диарею, тошноту, проблемы с почками и печенью. У некоторых пациентов наблюдается внутреннее и внешнее кровотечение. Распространяется заболевание при непосредственном контакте с больным, его кровью, органами или зараженной средой. Инкубационный период составляет от двух до 21 дня. Переносчиками инфекции считаются животные из семейства крылановых, в первую очередь фруктовые летучие мыши (крыланы). Единственное, что может остановить распространение эпидемии — полная изоляция от зараженных пациентов и своевременное выявление заболевших.

Клинически испытанного средства от болезни не существует, так как фармакологические компании не были заинтересованы в его разработке, однако существует не проходившая испытания на людях экспериментальная вакцина. В середине августа ВОЗ одобрила борьбу со смертельной лихорадкой вакцинами, не прошедшими клинических исследований. "Эксперты пришли к консенсусу, что этично предлагать непроверенные процедуры, эффективность и побочные эффекты которых пока неизвестны, в качестве возможного лечения или для предупреждения", - заявили в организации.

Накануне стало известно, что группа российских вирусологов отправится в Гвинею, где займутся организацией работы по лабораторной диагностике лихорадки. Руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ Пастера Александр Семенов сообщил РИА Новости, что уже разработана российская кандидатная вакцина для профилактики вируса Эбола, которая, по его словам, хорошо себя зарекомендовала.

Между тем, российские эпидемиологи уверяют, что пока поводов для опасений у россиян быть не должно — шансов, что лихорадка Эбола попадет в Россию при существующем в настоящее время контроле, почти нет. В любом случае, во избежание заражения и завоза инфекции в нашу страну, Роспотребнадзор призывает граждан соблюдать правила безопасности при поездках в страны Западной Африки, а лучше всего воздержаться от поездок туда.



Партнеры