Вероника Скворцова: «Российские медики разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола»

Сыворотка прошла доклинические испытания с хорошими результатами

26.08.2014 в 17:57, просмотров: 4000

Минздрав совместно с Роспотребнадзором проводит комплекс мероприятий по исключению случаев заболевания лихорадкой Эбола на территории России. "Это скрининг всех рейсов, транзитных и прямых из Западной и Центральной Африки – порядка 36 рейсов в день. Отдельная работа с вузами, куда сейчас возвращаются студенты из Африки", — рассказала Скворцова, добавив, что мониторинг учебных заведений действует в течение инкубационного периода – 21 день.

Вероника Скворцова: «Российские медики разработали экспериментальную вакцину против лихорадки Эбола»
фото: Сергей Иванов

Американская экспериментальная вакцина Zmapp, с помощью которой полностью излечился врач из США Кент Брэнтли, работавший в Либерии, дала сбой. Как минимум, два пациента, применявших препарат, скончались от лихорадки Эбола, хотя поначалу им стало лучше. Отечественная вакцина успешно прошла доклинические испытания.

«Из Гвинеи вернулась передовая группа - сотрудники института имени Ивановского Минздрава РФ и сотрудник одного из центров Роспотребнадзора. Мы знаем возбудителя и его характеристики, в настоящее время у нас есть экспериментальная вакцина, которая прошла доклинические испытания с хорошими результатами», - сообщила Скворцова РИА «Новости».

Первым пациентом, излечившимся от смертельного вируса стал американский врач Кент Брэнтли. Вместе с медсестрой Нэнси Райтбол Брэнтли работал в Либерии в гуманитарной организации "Кошелек самаритянина", помогая бороться с эпидемией. О том, что медики заразились, стало известно уже после их возвращения в США. Брэнтли и Райтбол лечили с помощью американского экспериментального препарата Zmapp. В итоге Кент полностью выздоровел и был выписан из больницы в Атланте пять дней назад, затем пошла на поправку и Нэнси.

Стоит отметить, что по правилам, которых обязаны придерживаться все фармкомпании мира, все новые препараты необходимо испытывать сначала на животных, потом на здоровых добровольцах (так проверяется безопасность препарата и его нетоксичность), а затем - на пациентах. Это делается с согласия больных, чтобы доказать эффективность лекарства. ZMapp тестировался только на обезьянах, но был разрешен к применению из-за тяжелой ситуации с эпидемией Эбола. Всемирная организация здравоохранения разрешила использование вакцины в африканских странах. Кроме того, свои экспериментальные препараты в Западную Африку решили отвезти фармацевтические компании из Канады и Бельгии.

Тем не менее, ZMapp нельзя назвать панацеей. В Либерии 24 августа скончался один из трех африканских врачей, заразившихся вирусом Эбола и получивших для лечения экспериментальную вакцину ZMapp. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра информации, культуры и туризма Либерийской республики Льюиса Брауна. Ранее не удалось спасти испанского священника, которого эвакуировали из Либерии в Мадрид и также пытались лечить новейшим препаратом.

По данным ВОЗ, на сегодняшний день зарегистрировано 2615 случаев лихорадки Эбола, из них 1427 закончились летальным исходом. К четырем странам Западной Африки (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия), где ранее были выявлены очаги заболевания, накануне прибавилась Демократическая Республика Конго. Там был зарегистрирован очаг групповой заболеваемости, в том числе 13 случаев, закончившихся летальным исходом.



Партнеры