Открывается специализированный магазин по продаже маек с изображением Путина

Патриотизм нынче в цене: дизайнерскими футболками с президентом будут торговать по цене 1200 рублей

03.09.2014 в 13:48, просмотров: 12256

На фоне событий на Украине в России поднялась волна ура-патриотизма, которую последние месяцы пытаются оседлать коммерсанты. Речь идет не о торговле оружием. Есть и вполне безобидные способы заработать копейку на геополитических распрях. Например, российские предприниматели вовсю продают патриотические майки. В столице даже откроется целый магазин, посвященный президенту России, где будут торговать дизайнерскими майками с его изображением. Почем нынче национальная гордость, выяснил «МК».

 Открывается специализированный магазин по продаже маек с изображением Путина
фото: AP

Пожалуй, всерьез на патриотические майки обратили внимание в начале июня, когда группа молодых дизайнеров выбросила на московский рынок серию футболок с изображением Владимира Путина. Ряд знаменитостей успели тогда выложить в социальные сети свои фотографии в пропрезидентских обновках, и тем самым создали небывалый на них спрос. Все три дня, что проводилась распродажа футболок с патриотическими «принтами», от покупателей не было отбоя. Цена изделий — 1200 рублей за майку — столичных потребителей не отпугнула. По словам организаторов, самым популярным оказалось изображение Президента России на фоне крымских пейзажей, в цветной рубашке и освежающим коктейлем в руках.

Сейчас ажиотаж немного спал, но на нет, похоже, сойдет не скоро. «Статистики мы не ведем, но дела идут хорошо, - рассказала менеджер того самого дизайнерского бюро. - Правда, сейчас мы торгуем исключительно через Интернет. Заказы приходят со всей России, а также из-за границы. Латвия, Литва, Германия, Франция, Италия, Испания и даже США — иностранцы в восторге». Цену оставили прежней — 1200 рублей за футболку, независимо от рисунка.

В другом интернет-магазине Москвы за те же майки просят всего по 600 рублей за штуку. Все дело в технологии. «Сами мы ничего не создаем, у нас просто типография, - пояснил менеджер сетевого магазина Александр. - Люди самостоятельно формируют на сайте макет будущей футболки и делают заказ. Мы, если честно, не всегда обращаем внимание на то, что нам заказывают — сразу передаем файл на принтер».

Впрочем, сайт компании предлагает и готовые решения. Наибольшим спросом пользуется футболка с надписью «В ожидании новых санкций», на котором изображен пьяный предположительно русский мужик в обнимку с медведем. Следом по рейтингу идут многочисленные вариации с портретом Путина, включая его детские фотографии.

Александр уклончиво говорит об объемах продаж, но тенденцию в реализации патриотических маек назвал «положительной». «Раньше таких заказов вообще не было, - припомнил он. - Сейчас какой-то процент за ними держится стабильно. Это с учетом того, что мы, в основном, работаем с оптовыми покупателями».

В магазине грозятся продавать крутые дизайнерские майки с самыми разными ликами Путина по спеццене — 1190 рублей за штуку. Президент на них изображен в разных ипостясях — хмурым, подмигивающим, затянутым в костюм-тройку, в военной форме, костюме биатлониста, в очках и даже с автоматом Калашникова. «Новая патриотичная коллекция дизайнера посвящена последним произошедшим в России событиями, которые никого не оставили равнодушным», - признаются в магазине. А автор творений пафосно заявляет: «Наша Родина – это огромная страна с безграничными возможностями и большим потенциалом, справиться с такой страной может только сильный лидер, которому я и посвятил свою новую коллекцию и открытие магазина».

Впрочем, торгуют подобными футболками и в подземных переходах. Продавец Наталья из перехода у Казанского вокзала уверяет, что ее товар улетает на «ура» аж с зимы: «Да и цена у нас подходящая – всего 400 рублей». По гордому признанию Натальи, за смену она реализует по 50 патриотических футболок, но могла бы и больше — все, что для этого нужно, так это явиться на работу на два часа раньше, чего с Натальей пока не случалось. Лидерство по продажам который месяц удерживает майка «Самый вежливый человек», на которой предсказуемо нанесен портрет президента: в пуховике и черных солнцезащитных очках.

«Майки хорошо берут, - добавляет кавказского вида владелец точки, после долгих раздумий назвавшийся Алексеем. - Покупают люди взрослые, в основном. Иностранцев много. Кому-то в подарок берут часто. А молодежь редко заходит». «Они не шутки ради покупают, - говорит продавец соседнего ларька, - Это серьезные люди чаще всего. Майки берут с уважением».