Новый учебный год: к простудам готов – почему дети болеют так часто?

В больших коллективах идет интенсивный обмен вирусами

Не успел начаться новый учебный год, как многим мамам приходится оформлять больничные листы. Дети уже начали кашлять и чихать. Ничего удивительного: в больших коллективах идет интенсивный обмен вирусами. Кроме того, из-за изменения жизненных условий и нагрузок у детей происходит перестройка организма, из-за чего многие начинают часто простужаться. Как позаботиться о ребенке в этот период, выяснял «МК».

В больших коллективах идет интенсивный обмен вирусами

По статистике дети болеют ОРВИ чаще в 4-6 раз, чем взрослые, да и все сезонные эпидемии формируются главным образом за «детский» счет. Ну и разумеется, чаще всего болеют дети в организованных коллективах. Число переболевших простудными инфекциями школьников ежегодно измеряется миллионами. Причем, чем крупнее населенный пункт, тем выше уровень заболеваемости. Так, в сельской местности доля заболевших составляет в среднем около 10 %, а в мегаполисах с населением свыше 1 млн. чел. она достигает 29,7%. Сезонный всплеск ОРВИ объясняется понижением температуры, началом гиповитаминоза, а также частым пребыванием в закрытых помещениях с искусственной вентиляцией. Кроме того, в сезон эпидемий наш организм сталкивается с патогенными вирусами и бактериями в десятки раз чаще.

Поэтому для профилактики заражений старайтесь даже в самую плохую погоду проводить на улице хотя бы по 30-40 минут ежедневно. Мероприятиям в общественных местах предпочтите досуг на свежем воздухе. Проветривайте квартиру хотя бы раз в день, не находясь в это время на сквозняке. Известно, что вирусы хорошо распространяются в душных, плохо проветриваемых помещениях, но боятся циркулирующего и прохладного воздуха. Регулярно проводите влажную уборку (например, на металлических предметах и пластмассе вирусы остаются жизнеспособными до 48 часов). Не злоупотребляйте обогревателями и кондиционерами: слишком теплый воздух способствует распространению вирусов, слишком холодный - приводит к переохлаждению организма и ослаблению иммунитета. Существуют и медикаментозные средства защиты. Это могут быть так называемые средства барьерной защиты - мази и спреи для обработки носовой полости (оксолиновая или вифероновая мазь, спреи на основе морской воды). А также разрешенные к применению у детей лекарства, сочетающие в себе противовирусные и иммуностимулирующие свойства: к ним относятся дибазол, виферон, гриппферон, оциллококцинум, анаферон детский. «Для профилактики ОРВИ у детей предпочтительны натуральные средства, поскольку они не имеют противопоказаний и возрастных ограничений и могут назначаться даже новорожденным. Допускается их длительный прием (в течение нескольких месяцев), в том числе на фоне приема других препаратов», - говорит главный педиатр Центрального федерального округа Ирина Захарова.

Дети, посещающие детские сады или школы, проходят ежегодную вакцинацию от гриппа. От всех респираторных вирусов она их не уберегает, но от самого опасного - вируса гриппа – с высокой долей вероятности. В некоторых образовательных учреждениях дети получают кислородные коктейли и средства для укрепления иммунитета.

Что делать, если ребенок заболел? В первую очередь, его следует оставить дома. Хотя есть мамы, которые, не желая оформлять больничный лист, приводят хлюпающих носами и кашляющих чад на уроки. В итоге остальные дети заражаются, а у больного малыша резко повышается риск развития осложнений. Известно, что сразу после начала эпидемии ОРВИ поток пациентов к оториноларингологам, инфекционистам и другим профильным специалистам растет. Начинаются пневмонии, ангины, бронхиты, менингиты, отиты, синуситы... И если продолжительность лечения ОРВИ составляет 5-7 дней, то ангины — уже 7-14 дней, синусита - 10-14 дней, отита – 8-10 дней.

В период эпидподъема, особенно в ситуации, когда в кругу общения ребенка уже зафиксированы случаи ОРВИ, при любом подозрении на болезнь, в том числе повышении температуры, его необходимо показать педиатру. Если в детском учреждении 25% детей заболевают ОРВИ, то там объявляется карантин. Такие меры не случайны: у детей раннего возраста эти заболевания протекают длительнее, чем у взрослых, с риском развития осложнений.

Поэтому уж лучше от греха подальше уже при первых проявлениях болезни оставить ребенка дома. И обязательно доводите лечение до конца.

При первых признаках ОРВИ люди чаще всего начинают принимать симптоматические лекарства от жара, озноба или головной боли (парацетамол, ибупрофен, аспирин и пр.). К врачу обращаются только 20% всех заболевших, остальные предпочитают заниматься самолечением. На первый взгляд, наличие в аптеках препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа облегчает жизнь врачам, провизорам и пациентам: врачу нет необходимости составлять план лечения конкретного заболевания. Для больных упрощается процесс самолечения – одна таблетка, капсула или саше против всех основных симптомов болезни. Однако это впоследствии может привести к осложнениям и негативно сказаться на защитных силах организма и состоянии внутренних органов.

Чтобы предотвратить осложнения или переход заболевания в хроническую форму, лечение ОРВИ должно быть комплексным. В терапии у детей рекомендуется использовать средства с высоким профилем безопасности. Например, для лечения насморка можно порекомендовать аквамарис, коризалию; при кашле – давать сухую микстуру в пакетиках, сироп стодаль или лазолван. Пригодятся в домашней аптечке и ингаляторы, например, небулайзер.

Помните, что эффективность лечения гриппа и ОРВИ зависит от того, насколько быстро оно начато, в идеале – в течение первых 48 часов. До прихода врача ребенку можно дать противовирусное средство.

Как правило, если в семье заболел ребенок, взрослые как-то сразу забывают о собственной профилактике. В итоге заболевают мамы, папы и бабушки, а впоследствии — по второму кругу дети. Вторую волну гриппа и ОРВИ в наших школах и детсадах эпидемиологи наблюдают ежегодно.

Взрослым, как и детям, накануне (то есть, сейчас) эпидсезона лучше попринимать курсом средства для укрепления иммунитета: на основе эхинацеи, элеутерококка, женьшеня (иммунал, настойка эхинацеи). Принимать их нужно заранее на протяжении месяца. В течение эпидсезона и особенно в периоды, когда растет число заболевших вокруг, можно принимать и специальные лекарства для профилактики.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру