Сепсис стал основной причиной смертей взрослого населения

Почему в России его сложно диагностировать и лечить

13 сентября – Всемирный день борьбы с сепсисом. Казалось бы – с появлением системы канализации и введением строгих правил санитарии в медицинских учреждениях эта проблема давно должна была утратить свою актуальность. Однако и сегодня сепсис случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания. Каждую минуту от него погибает 14 человек, а ежегодно от него умирает больше людей, чем от рака простаты, молочной железы и ВИЧ вместе взятых.

Почему в России его сложно диагностировать и лечить

Почему так происходит, «МК» рассказал заведующий отделением реанимации и анестезиологии ожогового центра института им. Вишневского, эксперт Российского Сепсис Форума Владимир Кулабухов.

Заболеваемость сепсисом в мире составляет 18-20 млн. случаев в год, а около 4-6 миллионов человек от него умирает.

Сепсис – это тяжёлое инфекционное состояние, которое развивается как системная воспалительная реакция при попадании в кровь инфекционных агентов. Для него характерно быстрое, порой молниеносное течение. Попадание инфекционных возбудителей в кровеносное русло может произойти при генерализации местной инфекции, либо по причине занесения микроорганизмов во время оперативных вмешательств, катетеризации вен и других медицинских манипуляциях. Сепсис не является заболеванием, вызванным определенным возбудителем, – это системная реакция организма на попадание инфекции. Таким образом, группу риска составляет очень большое количество пациентов, в том числе и новорожденные дети, у которых сепсис может развиться в первые дни жизни.

«Сепсис, чаще всего, не является самостоятельным заболеванием, поэтому «заразиться сепсисом» невозможно. Как осложнение многих заболеваний, в настоящее время сепсис является основной причиной смерти взрослого населения. К сожалению, эпидемиологический анализ данного осложнения в России не подлежит корректному учету, поэтому для понимания всей значимости и актуальности проблемы приходится использовать данные зарубежных исследований. Стоит заметить, что частота септических осложнений в России и их этиологическая структура может отличаться от приводимых международных данных», - говорит Владимир Кулабухов.

Так, сепсис является причиной 6% от всех смертей в США, и входит в десятку причин летальных исходов, а в не кардиологических отделениях реанимации и интенсивной терапии занимает второе место. Известно, что у каждого четвертого пациента с тяжелым сепсисом развивается септический шок, летальность при котором достигает 80%. «Аналогичных масштабных исследований в России не проводилось, однако представляется, что несмотря на различия в уровне жизни, причинах смерти населения и системах оказания медицинской помощи ситуация существенно не отличается. Кроме того, в условиях ограниченного бюджетного финансирования, современное лечение этого грозного осложнения ложится тяжким бременем на любое лечебное учреждение», - продолжает наш эксперт.

Если говорить о лечении сепсиса, то ситуация осложняется тем, что очень многие микроорганизмы приобрели сегодня устойчивость к большинству антибиотиков. «Причин такой ситуации несколько - это и неадекватное применение антибиотиков, свободная продажа в аптечной сети, использование их в животноводстве, появление не вполне качественных аналогов. Проблема настолько серьёзна, что обсуждается во всем мире на правительственной уровне», - говорит Владимир Кулабухов.

По данным Владимира Кулабухова, наибольшую угрозу представляют так называемые госпитальные штаммы микроорганизмов - именно они обладают высокой степенью устойчивости к препаратам. Тем временем, по данным ВОЗ в любой момент времени по всему миру 1,4 млн человек страдают от инфекций, связанные с оказанием медицинской помощи. «Для того, чтобы избежать перекрестного переноса патогенов в стационаре должна соблюдаться целая система мер санитарно-эпидемиологического контроля. Кроме того, крайне важно ранняя, в том числе лабораторная диагностика сепсиса, правильная интенсивная терапия и последующая реабилитация этой группы пациентов», - говорит Кулабухов.

Чтобы назначить антибиотик точно, для начала у больного нужно определить, какой конкретно возбудитель вызвал инфекционный процесс. В современных микробиологических лабораториях такая диагностика занимает около одних суток с помощью метода, который носит название атвоматизированное гемокультивирование. В большинстве развитых стран мира этот метод является обязательным при диагностике сепсиса.

Но в России таких современных лабораторий почти нет — у нас используется устаревшее оборудование и устаревшие ручные методики, которые, увы, не позволяет выявлять возбудителя оперативно. В итоге процесс диагностики чаще всего занимает более трех дней — иногда больные даже не доживают до его окончания. К тому же действующие в стране методические рекомендации устарели и даже не предполагают возможностей использования современных способов выявления возбудителя. Эксперты считают, что ситуацию следует менять — и чем скорее, тем лучше.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру