В Крыму под Севастополем развернулись активные боевые действия...

...в них приняли участие даже римские легионеры

16.09.2014 в 18:33, просмотров: 5060

Почти всю прошлую неделю на недавно возвращенном России полуострове гремели яростные сражения. Впрочем в списках погибших и раненых – никого. Ведь все эти баталии были только лишь военно-историческими реконструкциями.

В Крыму под Севастополем развернулись активные боевые действия...
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

С 9 по 13 сентября на Федюхиных высотах (это легендарное место, где в прошлом и позапрошлом веках сражались наши деды и прадеды, ныне относится к Балаклавскому району Севастополя) прошел Крымский военно-исторический фестиваль. Его организаторами выступили Министерство культуры РФ, МЧС России и Российское военно-историческое общество. Координаторами стали агентство исторических проектов «Ратоборцы» и центр военно-исторической реконструкции «ГАРНИЗОН-А». В программе фестиваля приняло участие 726 реконструкторов из 80 клубов, «прописанных» в самых разных регионах России.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Эта «потешная» война, впервые проводившаяся в Крыму, вызвала у местных жителей большой интерес. Если в первый, будний день «поле боя» посетило около 1000 человек, то в субботу здесь собралось уже более 30 000 зрителей.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Посмотреть, действительно, было на что. В программу фестиваля его организаторы включили масштабные исторические реконструкции, посвященные разным эпохам, – от зарождения Херсонеса до ХХ века.

Крымский военно-исторический длился шесть дней (это рекордный срок среди всех подобных фестивалей, проводившихся до сих пор в нашей стране). Программа каждого дня была посвящена одной или нескольким отдельно взятым эпохам в истории. Так, 9 сентября стал Днем Античности, 10 сентября – Днем Древней Руси, 11 сентября зрителям представили эпоху Средневековья, 12 сентября посвятили Крымской войне, а 13 сентября – Великой Отечественной войне.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

В общей сложности за эти дни перед посетившими фестиваль севастопольцами и гостями города были разыграны 15 исторических батальных эпизодов. Кроме того в перерывах между «битвами» на территории работало 80 интерактивных площадок, наглядно рассказывающих о разных исторических периодах. В военных лагерях, где обитали участники-реконструкторы, с максимальной детализацией была воссоздана атмосфера представляемых эпох. «Жители» лагеря с удовольствием рассказывали посетителям про мирный и военный быт того времени, демонстрировали различные воинские тренировки, состязания и даже обучали желающих некоторым «прадедовским» боевыми и бытовым приемам, навыкам. – И взрослые, и дети могли принять участие в мастер-классах по средневековой кухне, гончарному и кузнечному делу, познакомиться с редкими старинными музыкальными инструментами, сделать бусы по античной технологии, вырезать поделки из древесины или отчеканить монету, узнать, как правильно перезарядить «доисторическое» ружье и сделать из него меткий выстрел, попробовать себя в приемах штыкового боя...

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

В День Античности на поле боя прошли показательные тренировки римских легионеров с состязаниями по метанию копий. Кроме того, непосредственно в лагере можно было увидеть отработку основных приемов атаки и обороны с подробным комментарием для зрителей. Одновременно с этим в другой части территории фестиваля тон задавали «петровцы» – воины времен царя Петра Первого. Они демонстрировали приемы строевой подготовки 300-летней давности, разыгрывали сценки набора в рекруты, а также Ассамблеи – бала петровского времени. Не обошлось, конечно и без баталии: «петровцы» лихо повоевали с турками.

В День Древней Руси реконструкторы, перевоплотившись в древнерусских воинов, устроили на поле боя битву за флаг и сражения «строй на строй». В День Средневековья перед зрителями развернулось масштабное шоу «Рыцарский турнир», включившее в себя конные поединки и пехотные штурмовые сражения.

Особенно интересно зрителям было наблюдать события, развернувшиеся на фестивале в День Крымской войны. Была осуществлена реконструкция событий обороны Севастополя в 1854-1855 годах. А в дополнение к этому также были воссозданы несколько эпизодов из войн более позднего времени – Первой мировой и Гражданской.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Наконец, в День Великой Отечественной войны зрители увидели драматические эпизоды обороны Севастополя от фашистских войск. В этих боях была применена даже соответствующая времени бронетехника: со стороны Красной Армии в боях участвовали танки БТ-7 и Т-70, со стороны немецкой армии – танк Т2D. Кроме того, в сражения были задействованы несколько 45-миллиметровых орудий, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, пулеметы образца 1940-х. Устроители «баталий» не поскупились на пиротехнику, имитировавшую действия артиллерии.

Завершился фестиваль торжественным парадом всех участников. Получился удивительный марш воинов разных эпох: в парадном строю шли и древние римляне, и сотрудники НКВД...

По мнению организаторов и участников, Крымский военно-исторический фестиваль удался на славу. «Это, безусловно, интересный и перспективный проект, – отметил побывавший на фестивале министр культуры Владимир Мединский. – Это самое живое, естественное интерактивное знакомство с историей, в особенности для младшего поколения. Это машина времени, которая переносит тебя в прошлое, да еще с мельчайшей достоверностью всех деталей. Кроме того, это познавательное, образовательное и привлекательное для туристов мероприятие, что также важно для Крыма. Посмотреть, как жили, как воевали, как умирали наши предки, во имя чего они умирали – это незабываемые впечатления, особенно для молодежи. Сейчас мы рассматриваем возможности системной поддержки военно-исторических фестивалей по всей стране».

Судя по большому интересу, которое это мероприятие вызвало у многочисленных гостей, представителей местной и федеральной власти, оно положило начало новой, ежегодной традиции проведения такого «разновекового» фестиваля на полуострове.

Возвращение Крыма. Хроника событий