Этапированную из воронежского СИЗО летчицу Савченко проверят московские психиатры

Ей назначена психолого-психиатрическая экспертиза

Как напомнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по российскому законодательству проведение подобной экспертизы обязательно для всех, кого подозревают в причастности к серьезным преступлениям, в результате которых погибли люди.

Ей назначена психолого-психиатрическая экспертиза
Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском, этапирована из СИЗО №3 в Воронеже. "Действительно, ее от нас забрали, все остальные вопросы в Следственный комитет", – пояснила РИА Новости представитель управления ФСИН области Алена Захарова.

Ранее адвокат украинки Марк Фейгин написал в своем микроблоге в Twitter, что она была вывезена еще в понедельник, 22 сентября, однако известно об этом стало только утром в среду. "Сейчас мы её уже ищем. Ну, по практике, это либо СИЗО "Лефортово", либо "Печатники" (женская N6). Дальше стационарная экспертиза", - сообщил он. Оттуда, по его мнению, Савченко направят на стационарную экспертизу в Институт имени Сербского.

Фейгин также напомнил, что 26 сентября в Басманном суде Москвы состоится рассмотрение жалобы защиты на постановление о назначении стационарного обследования Савченко. Адвокат полагает, что в случае помещения в стационар его подзащитная длительное время (до одного месяца) проведет в изоляции, а защита не видит для этого оснований.

Чуть позже информацию о психолого-психиатрической экспертизе подтвердил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, отметив, что экспертиза назначена летчице в рамках уголовного дела. "В рамках уголовного дела Надежде Савченко, обвиняемой по статье "Убийство", назначена психиатрическая экспертиза. Это обычная практика и обязательное требование российского уголовно-процессуального законодательства в случаях, когда человеку вменяется совершение особо тяжкого преступления", - сказал он, добавив, что адвокаты украинской летчицы "в установленном законом порядке уведомлены о назначении ей стационарной психиатрической экспертизы, которая будет проведена в Москве".

Между тем, Министерство иностранных дел Украины вызывает представителя посольства РФ, которому будет вручена нота протеста в связи с информацией о переводе Савченко в Москву. "Нами будет выражен протест на действия российской стороны, которая не предоставила информацию о переводе гражданки Украины, как того требуют международные консульские конвенции", — сообщил спикер внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис. Кроме того, украинская сторона будет требовать разрешения на посещение летчицы украинским консулом, как того требует ст. 13 Консульской конвенции между Украиной и Россией.

Допрос летчицы Савченко, виновной в гибели журналистов ВГТРК

Смотрите видео по теме

Напомним, по данным российских правоохранительных органов, Надежда Савченко была задержана при попытке пересечь границу РФ без документов под видом беженки. Согласно версии Киева, она была взята в плен под Луганском, доказательством чему является видеозапись ее допроса ополченцами ЛНР. По данным следствия, девушка служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне этого года вступила в поддерживающий силовую операцию на востоке страны батальон "Айдар". Предполагается, что узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Защита украинской военнослужащей утверждает, что летчица не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Воронежский областной суд 25 июля отказался отпустить украинку под залог в 500 тысяч рублей и продлил ей арест до 30 августа, в конце августа арест был вновь продлен — до 30 октября. Тогда же адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что в ближайшее время Савченко этапируют в Москву и на месяц поместят в институт имени Сербского, где ей предстоит пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Адвокат Николай Полозов пообещал обжаловать назначение экспертизы.

10 сентября Служба безопасности Украины проинформировала, что летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов включены в списки обмениваемых пленных. Савченко, Николай Карпюк, Сенцов — все наши граждане. Мы подходим именно так. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые", - сообщил глава ведомства Валентин Наливайченко. "Решение о ее обмене — оптимальный вариант", — прокомментировал возможный обмен ее адвокат Николай Полозов, отметив, что это не юридический, а политический вопрос, и если соответствующее решение будет принято, то юридические механизмы для его реализации найдутся. По его словам, уголовное преследование не помешает обмену: "Следователи могут продолжать дело и выяснить, кто действительно виновен в гибели российских журналистов". Однако, по мнению экспертов, Савченко не может попасть под категорию военнопленных, так как, по данным СКР, была задержана в России по подозрению в совершении преступления, а не на полях сражений.

В середине сентября сообщалось, что Савченко примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины - свое место ей уступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. На это немедленно отреагировали в российском парламенте - депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предположил, что летчица не давала своего согласия идти на выборы, высказав опасение, что "возможное ведение Савченко дальнейшей деятельности как кандидата в депутаты Верховной Рады Украины может быть использовано как повод для множества антироссийских провокаций".