Этапированную из воронежского СИЗО летчицу Савченко проверят московские психиатры

Ей назначена психолого-психиатрическая экспертиза

24.09.2014 в 16:01, просмотров: 25250

Как напомнил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по российскому законодательству проведение подобной экспертизы обязательно для всех, кого подозревают в причастности к серьезным преступлениям, в результате которых погибли люди.

Этапированную из воронежского СИЗО летчицу Савченко проверят московские психиатры
Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском, этапирована из СИЗО №3 в Воронеже. "Действительно, ее от нас забрали, все остальные вопросы в Следственный комитет", – пояснила РИА Новости представитель управления ФСИН области Алена Захарова.

Ранее адвокат украинки Марк Фейгин написал в своем микроблоге в Twitter, что она была вывезена еще в понедельник, 22 сентября, однако известно об этом стало только утром в среду. "Сейчас мы её уже ищем. Ну, по практике, это либо СИЗО "Лефортово", либо "Печатники" (женская N6). Дальше стационарная экспертиза", - сообщил он. Оттуда, по его мнению, Савченко направят на стационарную экспертизу в Институт имени Сербского.

Фейгин также напомнил, что 26 сентября в Басманном суде Москвы состоится рассмотрение жалобы защиты на постановление о назначении стационарного обследования Савченко. Адвокат полагает, что в случае помещения в стационар его подзащитная длительное время (до одного месяца) проведет в изоляции, а защита не видит для этого оснований.

Чуть позже информацию о психолого-психиатрической экспертизе подтвердил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, отметив, что экспертиза назначена летчице в рамках уголовного дела. "В рамках уголовного дела Надежде Савченко, обвиняемой по статье "Убийство", назначена психиатрическая экспертиза. Это обычная практика и обязательное требование российского уголовно-процессуального законодательства в случаях, когда человеку вменяется совершение особо тяжкого преступления", - сказал он, добавив, что адвокаты украинской летчицы "в установленном законом порядке уведомлены о назначении ей стационарной психиатрической экспертизы, которая будет проведена в Москве".

Между тем, Министерство иностранных дел Украины вызывает представителя посольства РФ, которому будет вручена нота протеста в связи с информацией о переводе Савченко в Москву. "Нами будет выражен протест на действия российской стороны, которая не предоставила информацию о переводе гражданки Украины, как того требуют международные консульские конвенции", — сообщил спикер внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис. Кроме того, украинская сторона будет требовать разрешения на посещение летчицы украинским консулом, как того требует ст. 13 Консульской конвенции между Украиной и Россией.

04:11

Напомним, по данным российских правоохранительных органов, Надежда Савченко была задержана при попытке пересечь границу РФ без документов под видом беженки. Согласно версии Киева, она была взята в плен под Луганском, доказательством чему является видеозапись ее допроса ополченцами ЛНР. По данным следствия, девушка служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне этого года вступила в поддерживающий силовую операцию на востоке страны батальон "Айдар". Предполагается, что узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Защита украинской военнослужащей утверждает, что летчица не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Воронежский областной суд 25 июля отказался отпустить украинку под залог в 500 тысяч рублей и продлил ей арест до 30 августа, в конце августа арест был вновь продлен — до 30 октября. Тогда же адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что в ближайшее время Савченко этапируют в Москву и на месяц поместят в институт имени Сербского, где ей предстоит пройти судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Адвокат Николай Полозов пообещал обжаловать назначение экспертизы.

10 сентября Служба безопасности Украины проинформировала, что летчица Надежда Савченко и режиссер Олег Сенцов включены в списки обмениваемых пленных. Савченко, Николай Карпюк, Сенцов — все наши граждане. Мы подходим именно так. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые", - сообщил глава ведомства Валентин Наливайченко. "Решение о ее обмене — оптимальный вариант", — прокомментировал возможный обмен ее адвокат Николай Полозов, отметив, что это не юридический, а политический вопрос, и если соответствующее решение будет принято, то юридические механизмы для его реализации найдутся. По его словам, уголовное преследование не помешает обмену: "Следователи могут продолжать дело и выяснить, кто действительно виновен в гибели российских журналистов". Однако, по мнению экспертов, Савченко не может попасть под категорию военнопленных, так как, по данным СКР, была задержана в России по подозрению в совершении преступления, а не на полях сражений.

В середине сентября сообщалось, что Савченко примет участие во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины - свое место ей уступила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. На это немедленно отреагировали в российском парламенте - депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов предположил, что летчица не давала своего согласия идти на выборы, высказав опасение, что "возможное ведение Савченко дальнейшей деятельности как кандидата в депутаты Верховной Рады Украины может быть использовано как повод для множества антироссийских провокаций".