Региональные отделения РАН лишили права выдвигать кандидатуры директоров институтов

ФАНО и РАН практически утвердили три первых правила взаимодействия

25.09.2014 в 19:34, просмотров: 2102

Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук достигли в четверг договоренности по первым трем пунктам Соглашения о сотрудничестве. Речь идет о взаимодействии по вопросам формирования государственных заданий, назначении директоров и о создании, реорганизации и ликвидации научных организаций.

Региональные отделения РАН лишили права выдвигать кандидатуры директоров институтов

По сути Соглашение - это некое пояснение к федеральному закону о реформе Академии наук, принятому осенью прошлого года. Напомним, что в ходе реформы РАН была объединена с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, а руководство научными институтами перешло от президиума академии к вновь созданному ФАНО. В результате произошло разделение между научным и имущественным комплексами прежней РАН, и потребовалось создать систему взаимодействия между РАН и ФАНО.

Как сообщили в ФАНО, процедура формирования госзаданий на проведение научных работ по программам Президиума РАН будет установлена отдельным приложением к регламенту. Что касается выдвижения кандидатур директоров институтов, из перечня органов, которые на это были уполномочены исключили региональные отделения РАН. В итоге получилось, что такие кандидатуры могут выдвигать ученые советы самих институтов, профильные отделения РАН, группа академиков РАН, президиум совета при президенте РФ по науке и образованию и ФАНО. На вопрос, почему данного права лишили три региональных отделения РАН — сибирское, уральское и дальневосточное, в ФАНО ответили, что данный пункт не был изначально прописан в соответствующем постановлении Правительства РФ. По поводу этого факта в самой РАН ссылаются на ФАНО, которое готовило проект постановления и по-видимому просто забыло включить в перечень уполномоченных органов региональные отделения.

Последним документом, который был рассмотрен рабочей группой, стал «Регламент взаимодействия по вопросам создания, реорганизации и ликвидации научных организаций, подведомственных ФАНО России». Предметом дискуссии, в частности, стал срок, в рамках которого РАН рассматривает предложения ФАНО России, связанные с созданием, реорганизацией или ликвидацией той или иной подведомственной организации. В действующем проекте регламента на эту процедуру прописано 7 календарных дней. В ходе дискуссии было принято коллегиальное решение изменить срок на 10 рабочих дней.

Следующее заседание рабочей группы по разработке проекта Соглашения о сотрудничестве между ФАНО России и РАН запланировано примерно на 13 октября. На нём будут рассмотрены ещё три регламента: по оценке эффективности научных организаций, по использованию потенциала научных организаций в проведении экспертизы научно-технических программ, проектов и их результатов и ещё один регламент по вопросам издательской деятельности.